Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Vecteur vitesse et accélération

Posté par
rome58
17-10-09 à 15:18

Bonjour,

J'essaie depuis quelques temps de montrer que si les vecteurs vitesses et colinéaires d'un point sont colinéaires, alors la trajectoire de ce point est une droite mais je n'y arrive pas, pourriez vous me mettre sur la piste svp?

Merci d'avance =)

Posté par
Youpi
re : Vecteur vitesse et accélération 17-10-09 à 15:41

tu pourrais reformuler stp car là c'est vraiment pas clair du tout.

Posté par
rome58
re : Vecteur vitesse et accélération 17-10-09 à 16:13

Bien sûr!

En fait l'hypothèse de l'énoncé est:
"le vecteur vitesse et le vecteur accélération d'un point M sont colinéaires"

Il faut alors démontrer que la trajectoire de ce point est une droite... autrement dit démontrer que le vecteur position OM ne s'exprime qu'en fonction de U(x), et c'est cela qui me pose problème.

PS: j'ai fait une erreur dans la première énoncé dsl

Posté par
rome58
re : Vecteur vitesse et accélération 18-10-09 à 14:43

Pas d'idée?

Posté par
juan mimi
re : Vecteur vitesse et accélération 18-10-09 à 15:03

Bonjour.

Posons u(t) = \overrightarrow{OM}(t) = x(t) \vec \imath + y(t) \vec \jmath.

Le vecteur vitesse est alors : u'(t) = x'(t) \vec \imath + y'(t) \vec \jmath, et son vecteur accélération : u''(t) = x''(t) \vec \imath + y''(t) \vec \jmath.
Or u'(t) et u''(t) sont colinéaires, il existe donc un réel k tel que u''(t) = ku'(t), soit x''(t) = kx'(t) et y''(t) = ky'(t), donc il existe une constante c_1 telle que x'(t) = c_1e^{kt}, d'où x(t) = \frac{c_1}{k} e^{kt} + d_1 et de même y(t) = \frac{c_2}{k} e^{kt} + d_2.

Je te laisse conclure en exprimant x(t) en fonction de y(t).

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteur vitesse et accélération 18-10-09 à 16:39

Bonjour
en \LaTeX "de l'île", \vec{OM} produit \vec{OM} (dommage que ça marche pas en "vrai" \LaTeX, c'est plus vite tapé ....)

Posté par
juan mimi
re : Vecteur vitesse et accélération 19-10-09 à 21:12

Bonjour Lafol

Merci pour le tuyau c'est bon à savoir !

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteur vitesse et accélération 19-10-09 à 21:24

bonsoir, juan mimi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !