Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par morphidae (invité) 03-02-07 à 13:58

coucou j'ai un problème avec un exercice de 1ere
Eh oui en terminale on en fait plus et on a tendance a oublier
voila l'exercice (je voulais aider mon frere mais bon...)

(je mets vecteur devant les vecteur quand il s'agit de vecteurs car je ne sais pas comment mettre la flèche)
ABCD est un rectangle  de centre O tel que AD=2 et AB=3. I est le milieu de [AD] J et K sont tels que vecteurs AJ=1/2 AB et vecteurs AK=2/3 AB
1) Calculer, en justifiant les produits scalaires suivants
vecteur AC.AD ; AK.AO
Pour vecteur AC.AD on a trouvé 4
Pour vecteur AK.AO je ne suis pas sur: on a fait vecteur 2/3 AB. 1/2 (AD+DC) et on trouve donc AK.AO= 15/4. Esce juste ou pas? car je ne suis pas convaincue qu'on puisse multiplier comme ca mais je ne me rappelles plus trop...

Merci de nous donner un petit coup de pouce ou nous dire si c'est juste!

Posté par
pgeod
re : vecteurs 03-02-07 à 14:04

bonjour,

AC.AD = AD.AC = AD.AD = AD² = 4        (OK)
AK.AO = AK . AJ = (2/3 AB) . (1/2 AB) = 1/3 (AB . AB) = 1/3 AB² = 3

...

Posté par
patrice rabiller
re : vecteurs 03-02-07 à 14:11

Bonjour,

\vec{AK}.\vec{AO}=\frac 2 3\vec{AB}.\frac 1 2 \vec{AC}
Donc :\vec{AK}.\vec{AO}=\frac 1 3\vec{AB}.\vec{AC}
Donc :\vec{AK}.\vec{AO}=\frac 1 3\vec{AB}.\vec{AB}
Donc\vec{AK}.\vec{AO}=\frac 1 3 AB^2
Finalement \vec{AK}.\vec{AO}=3

Remarque, pour écrire un vecteur, il faut utiliser le bouton LTX en bas et regarder l'aide...

Posté par morphidae (invité)re : vecteurs 03-02-07 à 14:16

désolé je vois que je me suis trompée dans l'écriture car AJ=1/3AB
merci pgeod quand meme!
Et merci patrice rabiller mais je ne comprends pas comment tu passes de la 2eme ligne a la 3eme ligne soit dire que 1/3 (AB.AC)=1/3(AB.AB)...

et dsl j'ai pas trop compri comment faire les flèches avec le LTX il me dit qu'il manque quelque chose...

Posté par
pgeod
re : vecteurs 03-02-07 à 14:21

Pas de problème.
Si AJ = 1/3 AB, alors :

AK.AO = AK . (1/2 AC) = (2/3 AB) . (1/2 AB) = 1/3 (AB . AB) = 1/3 AB² = 3

...

Posté par
pgeod
re : vecteurs 03-02-07 à 14:29

J'ajoute un complément de réponse pour répondre à ta deuxième partie de question.
Dans un produit scalaire u.v, on peut remplacer le vecteur v par tout vecteur dont le projeté orthogonal sur le vecteur u est de même valeur algébrique. Ce qui permet d'écrire ici que AB.AC = AB.AB

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !