Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs

Posté par Jean66 (invité) 30-04-07 à 15:24

Bonjour,

Voici l'énoncé :

[/b]Le plan est rapporté à un repère orthonormal.

On considère les points :
A(-2;5) B(1;-3) et C(2;2)

Déterminer :
1) les coordonnées du vecteur AB
2) Les coordonnées du point D pour que ABCD soit un parallèlogramme
3) Les coordonnées du point E tel que 2EA=3EB
4) Les coordonnées du point F tel que CF=AB+AC[b]


J'ai bien trouvé le 1)AB(3/-8) et le 2)D(-1;-5).
Par contre je bute lamentablement sur les 3) et 4).

Si vous pouviez m'aideer, je vous en remercie d'avance.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vecteurs 30-04-07 à 15:31

Bonjour jean66!

enfin un exo qui n'est pas de la géométrie !

il suffit de poser E(x,y) et traduire l'egalite vectorielle en coordonnnées

à toi!

Posté par
alexiad
re : vecteurs 30-04-07 à 15:32

bonjour

Je ne peux pas t'aider à grand chose mais pour le 2) je n'est pas trouvé comme toi. Pour le reste c'est un peu compliqué.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vecteurs 30-04-07 à 15:36

bonjour alexiad!

bien vu! je n'avais pas vérifié les calculs de jean66 !
AB est juste mais D(-1,10) .

Posté par Jean66 (invité)Vecteurs 30-04-07 à 16:19

Salut tout le monde,

eh oui, enfin autre chose que de la géométrie, mais j'en ai quand même posté un petit dernier, juste pour la route.

Sinon, jusqu'à présent, je n'avais pas de problème pour la trigo ou l'algébre, donc je n'en postai pas, mais dans ma remise à niveau, j'ai quand même les 3 matières.

Bref, merci de m'avoir confirmé AB, et aussi de m'avoir corrigé D.

Par contre pour E et F, je suis vraiment perdu, je n'arrive pas à saisir comment faire, le cours n'est véritablement pas très explicite, pour ne pas dire obscure, à ce sujet.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vecteurs 30-04-07 à 16:24

ok !

E(x,y)

tu calcules les coordonnees du vecteur EA, puis 2EA en fonction de y et y bien sûr.
tu calcules aussi les coordonnées du vecteur 3EB

puis tu dis que les abscisses de ces deux vecteurs sont egales entre elles et de meme pour les ordonnées, ce qui te permets de trouver x et y.

tu comprends?

Posté par Jean66 (invité)Vecteurs 30-04-07 à 16:34

heu, non, pas du tout, excuses moi si je parai béte, mais je coule sur ce coup là.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vecteurs 30-04-07 à 16:37

pas de probleme, donne moi 5 minutes je te poste le resultat

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vecteurs 30-04-07 à 16:41


à lire en vecteurs

on pose E(x,y)

EA( -2-x ; 5-y) et 2EA( -4-2x ; 10-2y)

EB(1-x ; -3-y) et 3EB(3-3x ; -9-3y)

2EA = 3EB <=> leurs coordonnées sont egales <=> -4-2x = 3-3x et 10-2y = -9-3y

es tu OK ?

tu peux resoudre ces equations?

Posté par Jean66 (invité)Vecteurs 30-04-07 à 16:51

donc : -7 = -x et 19 = -y d'ou E(-7;19)?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vecteurs 30-04-07 à 16:53

-7 = -x et 19 = -y ça c'est juste mais la conclusion est x=7 et y=-19 !

donc E(7;-19)


peux tu faire la question suivante sur le meme modele?

Posté par Jean66 (invité)Vecteurs 30-04-07 à 17:00

OK, désolé pour la conclusion, j'avais pas fait gaffe pour les signes moins.

Pour la question suivante, je devrai pouvoir me débrouiller.

Merci vraiment pour l'aide que vous m'apportez.

Si tu as le temps de jeter un coup d'oeil sur le géométrie5 que j'ai posté, ce serai sympa.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vecteurs 30-04-07 à 17:08

je vais y jeter un oeil en rentrant ( je dois m'absenter ) mais je ne te garantis rien..
en general je trouve tes sujets de geometrie absolument incrooyables!!


n'hesite pas si tu bloques pour la suite

A+

Posté par Jean66 (invité)Vecteurs 30-04-07 à 17:10

Non, pas de blème, pour F(7;-11)

c'est vrai qu'en géo c'est assez hard

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vecteurs 30-04-07 à 17:40

ah je n'ai pas la meme chose...
F(-5;13) ...

cherchons l'erreur!

finalement je ne suis pas partie

PS: ton sujet de geometrie ets encore hors norme, j'essaierai ce soir!

Posté par Jean66 (invité)Vecteurs 30-04-07 à 18:10

je sais ou j'ai fait l'erreur, j'ai oublié d'enlevé C de CF donc c'est bien toi qui a raison.

Pour la géométrie, je n'ai pas osé posté les 5 autres exo que j'ai à faire de peur d'écoeurer tout le monde, mais je planche dessus. Heureusement j'en vois la fin, aprés il ne me reste que de l'algébre, et pour le moment j'arrive à suivre.
A+

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vecteurs 30-04-07 à 18:29

ben dis donc, tu vas devenir calé en géometrie!!

bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !