Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs et equation de cercle ... help please !

Posté par milou7700 (invité) 05-05-05 à 12:57

encore bonjour mes chers internautes! je n'arrive décidément plus a me passer de ce site! les coups de pouce sont super sympa et ca m'aide vraiment a comprendre!
on aime mieux les maths quand on les comprend ! (personne ne me contredira je pense!)
enfin j'ai toujours un petit probleme!

dans un repere orthonormal, on donne A(-3;-1) B (5;3) M(x;y)

1/a- donner les coordonées des vecteurs 2MA+MB et MA+2MB

jusque la j'ai reussi mais la suite pose probleme

1/b- montrer que l'ensemble des points M tels que les vecteurs 2MA+MB et MA+2MB soient orthogonaux est un cercle dont on donnera le centre et le rayon ....


2/ On appelle G le barycentre de {(a;2),(B;1)} et H celui de {(A;1),(B;2)}
a- Determiner les coordonées des points G et H ----> j'y arrive !
b- retrouver plus simplement l'ensemble des points M du plan trouvé au 1/b-

help et merci d'avance

Posté par milou7700 (invité)re : vecteurs et equation de cercle ... help please ! 05-05-05 à 13:02

je pense avoir trouvé... pour le 1b

peut-on faire (2MA+MB).(Ma+2MB) = 0 ???

donc xx'+yy'=0
developper et trouver une equation?


pour le 2b par contre je n'ai aucune idée

Posté par Frip44 (invité)re : vecteurs et equation de cercle ... help please ! 05-05-05 à 13:44

Bonjour Milou7700...

Es-tu aussi Indofan ??

1) b) En effet tu as trouvé, c'est bien cela (enfin je pense lol) "tels que les vecteurs 2\vec {MA}+\vec {MB} et \vec {MA}+2\vec {MB} soient orthogonaux" signifie "tel que leur produit scalaire soit nul" et l'équation d'un cercle est sous la forme (x-x_S)^2+(y-y_S)^2=r^2

Avec S(x_S;y_S) le centre du cercle et r>0 son rayon...

2) b)
"G le barycentre de {(a;2),(B;1)} et H celui de {(A;1),(B;2)}"
Donc 2\vec {GA}+\vec {GB}=\vec {0 et \vec {HA}+2\vec {HB}=\vec {0}, ce qui ressemble étrangement à "2\vec {MA}+\vec {MB} et \vec {MA}+2\vec {MB}"...

à toi de trouver le lien...

Bonne fin de 1ere...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par milou7700 (invité)re : vecteurs et equation de cercle ... help please ! 05-05-05 à 15:11

je vois le raport (les coefficients ...) mais je vois pas comment je peux expliquer ...

Posté par milou7700 (invité)re : vecteurs et equation de cercle ... help please ! 05-05-05 à 15:11

hé oui je suis indofan ! jté envoyé un mail tiens !

Posté par milou7700 (invité)re : vecteurs et equation de cercle ... help please ! 05-05-05 à 15:35



j'arrive pas a expliquer le rapport :'(

Posté par milou7700 (invité)re : vecteurs et equation de cercle ... help please ! 05-05-05 à 16:51

snif personne ne m'aide !
s'il vous plait ! je suis nulle en maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !