Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs et scalaire...

Posté par
neo_theophile
06-10-06 à 16:17

Bonjour à tous,
Je suis sur les vecteurs (encore) et j'ai abordé le produit scalaire hier, et
j'ai du mal à résoudre cet exercice :

Si A et B désignent les points de coordonnées respectives (2 , 6) et (3 , -1), déterminer l'ensemble E des points M qui vérifient (voir image) (AM et AB sont des vecteurs)

Je pensais utiliser xx' + yy' = 0 mais je bloque à cet endroit...

Merci d'avance

Vecteurs et scalaire...

Posté par
spmtb
re : Vecteurs et scalaire... 06-10-06 à 16:20

bonjour
AM . AB = 0 veut dire AM orthogonal à AB
donc ...

Posté par
neo_theophile
Vecteurs et scalaire... 06-10-06 à 16:47

donc... je ne sais pas
Il faut faire quoi ? J'ai calculé l'eq carth mais je suis pas sur que cela me serve ...

AM (x-2 , y-6) et AB (1 , -7)

-7x+14 = y-6
-7x - y + 20 = 0 eq carthésienne...

Posté par
pgeod
re : Vecteurs et scalaire... 06-10-06 à 17:01

Bonsoir neo,

c'était bien parti.

Soit AM (x-2 ; y-6) et AB (1 ; -7)

AM . AB = 0
<=> XX' + YY' = 0  (dans un repère orthonormé)
avec AM (X ; Y) et AB (X' ; Y')
<=> (x - 2) * 1 + (y - 6) * (-7) = 0

je te laisse développer et conclure...
...

Posté par
neo_theophile
Vecteurs et scalaire... 06-10-06 à 17:04

Bonsoir pgeod,

Au début c'est ce que j'ai fais sur mon brouillon, mais je ne comprenais pas ce que je devais faire après avoir réduit ce que t'as fait... je me retrouve avec des x et des y et je fais quoi ? je suis bloqué là... je vois pas comment finir ...

Posté par
pgeod
re : Vecteurs et scalaire... 06-10-06 à 17:14

Il te reste à conclure.

Si je traduis l'énoncé AM . AB = 0 : On recherche l'ensemble des points M de coordonnées (x ; y) tel que la droite (AM) soit orthogonale à la droite (AB).

Il me semble donc qu'on doit trouver une droite passant par le point A et orthogonale au vecteur AB (1 ; -7).

l'expression réduite de (x - 2) * 1 + (y - 6) * (-7) = 0 est justement l'équation de la droite recherchée.

...

Posté par
neo_theophile
vecteurs et scalaire... 06-10-06 à 17:16

ah bah... oui là effectivement c'est beaucoup plus clair... Donc en fait.. l'ensemble E des points M... c'est l'équation de la droite que l'on trouve c çà ?....

Posté par
pgeod
re : Vecteurs et scalaire... 06-10-06 à 17:17

OUI c'est ça.
...

Posté par
neo_theophile
Vecteurs et scalaire... 06-10-06 à 17:19

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !