Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs perpendiculaires

Posté par exconcentree (invité) 03-04-06 à 20:34

Bonsoir!
Ca fait une heure que je planche sur un problème.
On me donne deux points d'un plan. A = <3;0> et A' = <-3;0>
On me demande de déterminer l'ensemble des points P du plan tels que les vecteurs AP et A'P soient perpendiculaires.

Disons que je me suis rendue compte que ça donnait un cercle. Mais après ça, je suis vraiment perdue.

Merci à ceux qui pourrant m'aider.

Posté par
pgeod
re : vecteurs perpendiculaires 03-04-06 à 20:41

Bonsoir,

Je pense qu'il faut utiliser le produit scalaire :

AP et A'P orthogonaux <=> AP . A'P = 0

ensuite on détermine les coordonnées des vecteurs AP (x ; y)
et A'P (x' ; y')

puis on applique l'équalité vectorielle aux coordonnées des vecteurs :

AP . A'P = 0 <=> xx' + yy' = 0

et normalement on doit voir apparaitre l'équation d'un cercle de centre O (0 ; 0) et de rayon 3.

...



Posté par exconcentree (invité)re : vecteurs perpendiculaires 03-04-06 à 21:09

Merci beaucoup!

J'ai utilisé AP.A'P = 0

J'ai trouvé au final: x2 + 9 + y2 = 0

Le problème c'est que je ne sais pas si c'est ça l'équation de mon cercle...
Après je dois faire quoi?

merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : vecteurs perpendiculaires 03-04-06 à 21:16


x² + y² = -9 n'est pas l'équation d'un cercle !!

tu aurais du trouver : x² + y² = 9
c'est à dire :  x² + y² = 3²
c'est à dire un cercle de centre (0 ; 0) et de rayon 3

je pense qu'une erreur s'est glissée dans tes calculs.
Vérifie.

....

Posté par exconcentree (invité)re : vecteurs perpendiculaires 03-04-06 à 21:26

Oui j'ai trouvé l'erreur.

J'ai finalement trouvé les coordonnées. L'équation et tout et tout. Merci merci merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !