Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Vérification

Posté par
shadow8
22-12-11 à 20:08

Bonjour tout le monde je viens juste vous demander de vérifier mon travail si vous avez un peu de temps a me consacrer:

Je dois étudier le domaine de définition, de dérivabilité et calculer la dérivée de celle ci dans l'ordre respectif :

Donc ma fonction f est une fonction trigonométrique telle f(x) = Arctan(((1+x2-x)

voici mon étude :

Domaine de définition :

La fonction Arctan est définit sur , ((1+x2) est aussi définit sur ainsi que la fonction identité, donc f est définit sur .

Domaine de dérivabilité :

Arctan est dérivable sur la fonction racine est dérivabl sur*, ((1+x2) ne s'annule pas sur * donc la fonction f est dérivable sur .

Calcule de f':

((1+x2)' = x/(((1+x2)
f'(x) = 1/2  *  (x-((1+x2))/(((1+x2)+x²((1+x2)-x-x3)

Posté par
carpediem
re : Vérification 22-12-11 à 20:50

salut

ça m'étonnerait que la fonction racine soit dérivable sur R* ....

il n'y a plus de ... -x ...

ça manque de rigueur tout ça .....

Posté par
DHilbert
re : Vérification 22-12-11 à 21:02

@Shadow : Soit u une fonction dérivable sur un sous-ensemble I_u de \R. Alors, l'on a sur I_u :

(\arctan u)'=\frac{u'}{1+u^2}.

Qu'en conclus-tu ?

A +

Posté par
shadow8
re : Vérification 22-12-11 à 21:10

DHilbert, oui je sais ça, et bien il faut que 1+u² ne s'annule pas c'est ça ??

Carpediem je me suis trompé effectivement sur +*.. Mais le -x apparait dans tous mes calculs..

Posté par
shadow8
re : Vérification 22-12-11 à 21:12

1+u² ne s'annule jamais donc f est dérivable sur ???

Posté par
DHilbert
re : Vérification 22-12-11 à 21:18

Le domaine de dérivabilité de \arctan u est celui de u.

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !