Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérification : limites et dérivées avec ln

Posté par
andré01
15-02-08 à 15:39

Bonjour !

J'espère qu'on pourra m'aider, ce sont de petits calculs.
J'ai reçu des pages et des pages d'exercices sur la fonction logarithme pour un DM, alors je mettrai ici ceux dont je ne suis pas sur et ceux dont je ne trouve pas la réponse.

Les dérivées :

1. f(x)=ln[(x-1)/(x+1)]
f'(x)= 2(x+1)/(x+1)²

2. f(x)=ln(lnx)
f'(x)=1/(xlnx)

3. f(x)=xln(2x-3)
f'(x)= ln(2x-3) + 2x/2x-3

4. f(x)= 2x (1-lnx)
f'(x)= ??????

--

Déterminer l'ensemble de définition de f(x)=ln(x²-16)-ln(-x)

Conditions :
{x²-16 > 0 donc (x-4)(x+4) > 0
{x > 0

Comment on fait apres? Mon professeur ne nous a pas expliqué..

--

Lim ln(-x/3)= ???? (- avec calculatrice)
x->-

Lim ln (1+x)/x = +
x-> 0+

Lim ln4 - 3x = ???? (- avec la calc..)
x->-

Lim (2x+1)/(x-3) = lim x(2+1/x) / x(1-3/x) = ???
x->+

--

Merci beaucoup de votre aide, car j'en ai bien besoin.. Je suis désolé pour la longueur !

André

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vérification : limites et dérivées avec ln 15-02-08 à 15:48

Bonjour

Les 3 premières dérivées sont OK.

4. C'est un produit. (uv)'=u'v+uv' avec u(x)=2x v(x)=1-ln(x)

L'ensemble de définition: on doit avoir x2-16>0 et -x>0, donc x<0. Alors tu fais un tableau des signes pour chercher les x<0 qui conviennent pour (x+4)(x-4)>0.

Quand x tend vers -, -x/3 tend vers +, donc ln(-x/3) tend vers ???

Pour les deux suivantes je ne sais pas trop comment les lire (manque de parenthèses?) mais on a du te donner en cours que \lim_{x\to 0}\frac{\ln(1+x)}{x}=1

Pour la dernière tu y es: simplifie par x et regarde.

Posté par
Nofutur2
re : Vérification : limites et dérivées avec ln 15-02-08 à 15:48

Le 1 me semble faux .
f(x) = ln(x-1) -ln(x+1)
f'(x) = 1/(x-1) - 1/(x+1) etc...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vérification : limites et dérivées avec ln 15-02-08 à 15:50

Bonjour Nofutur2

Tu as raison; j'ai calculé de tête...

Posté par
Nofutur2
re : Vérification : limites et dérivées avec ln 15-02-08 à 15:51

Bonjour !!!

Posté par
andré01
re : Vérification : limites et dérivées avec ln 15-02-08 à 15:54

Merci, je ne m'attendais pas a une réponse si rapide !

Pour la 4ème dérivée (un produit.. bien évidemment! Merci!), je trouve :
f'(x)=4-2lnx

--

Le fameux tableau de signes, je l'avais oublié! J'ai trouvé la réponse!

--

Je regarde les limites

Posté par
andré01
re : Vérification : limites et dérivées avec ln 15-02-08 à 15:56

Je ne comprends pas pourquoi la 1ere dérivée est fausse

Posté par
andré01
re : Vérification : limites et dérivées avec ln 15-02-08 à 16:05

Pour les limites :

1) Ln est un nombre positif donc, ne change pas le signe alors ln(-x/3) tend vers +
(il ne me semble pas avoir fait d'erreur sur la calculatrice pourtant..)

2) et 3) J'ai essayé d'être le plus clair possible avec les parenthèses, je n'arrive pas a faire comme vous les jolies fractions ! En tout cas je n'ai pas oublié de parenthèses..

4) Quand je simplifie par x, le numérateur tend vers 2, et le dénominateur tend vers 1

Posté par
andré01
re : Vérification : limites et dérivées avec ln 15-02-08 à 17:51

Nofutur2, Camelia, quelqu'un d'autre.. Vous n'avez tout de même pas tous disparus ?

En tout cas, merci pour l'aide déjà fournie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !