Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification2

Posté par
mel48
20-06-13 à 16:53

Bonjour a tous

Voila ce matin j'ai passé mon épreuve de maths du bac. Je compte beaucoup sur les maths pour l'avoir. Pouvais vous me dire si ce que j'ai fais est juste si vous plais merci d'avance

On introduit un inoculum bactérien dans un bio réacteur contenant un milieu de culture.
On mesure la population bactérienne toutes les heures à partir de la troisième heure.
Le tableau suivant donne le résultat de ces mesures.

temps tien heures3456789
nombre Nide bactéries1.09*1052.68*1057.31*1052.2*1056.93*1061.79*1075.12*107



1. Reproduire et compléter le tableau suivant, les valeurs étant arrondies à 10-2près.
temps tien heures3456789
yi= ln (Ni)11.6012.5013.5014.6015.7516.7017.75



2. Déterminer, à l'aide de la calculatrice, une équation de la droite d'ajustement de y en t par la méthode des moindres carrés. Les coefficients seront arrondis à 10-2près.
y= ax+b = x+8.40

3. On suppose que l'évolution du nombre de bactéries se poursuit suivant le même modèle jusqu'à
ce que les éléments nutritifs commencent à manquer.

      a) Déterminer, à 106 près, le nombre de bactéries dans le bio réacteur au bout de 11 heures.
y= x+8.40
y= 11+8.40 = 19.4
pour l'avoir en nombre de bactéries je fait : e19.4= 2663*106 bactéries

      b) Les éléments nutritifs commencent à manquer dès que le nombre de bactéries atteint 3*109. À quel moment cela se produit-il ? Justifier votre réponse.
y = x+8.40
x = 3*109-8.40
x = 2.9*109
--> ln 2.9*10921.8 soit 22h
Les éléments commence à manquer au bout de 22h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !