Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:11

oui mais V(-h)²=h

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:12

Tu as lu mon message précédent ?
Tu ne peux pas casser la racine en deux :
V(a+b) n'est pas égal à Va + Vb !!

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:14

d'accord ^^

donc on a V(-h²+5h)

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:15

f(-1+h)=V(-(-1+h)²+3(-1+h)+4)
       =V((-1+2h-h²)+3(-1+h)+4)
       =V(-1+2h-h²-3+3h+4)
       =V(-h²+5h+0)
       =V(-h²+5h)
      

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:18

puis-je mettre h en facteur?

si je mets h en facteur on a V(-h²+5h)=V(h(-h+5))
      

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:18

OK.
Qu'en déduis-tu sur la dérivabilité en -1 ?

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:20

on étudie les limites en -1 de f(-1+h)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:21

Non. Il faut vraiment que tu apprennes ton cours.
On étudie la limite quand h tend vers 0 de ( f(-1+h) - f(-1) ) / h

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:23

oui je suis vraiment désolé ^^
ce n'est pas que je ne connais pas mon cours mais je ne le comprends pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:25

Calcule cette limite...

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:29

d'accord^^

alors on a quand h tend vers 0 lim(f(-1+h)-(f(-1))/h=lim V(-h²+5h)-0/h =0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:32

La fonction f est définie sur [-1;4]
On s'intéresse donc à la dérivabilité à droite en -1
On pose x = -1+h avec h positif.

3$\begin{array}{rcl}
 \\ \frac{f(-1+h)-f(-1)}{h} &=& \frac{\sqrt{5h-h^2}}{h}\\
 \\ &=& \frac{\sqrt{h^2\left(\frac{5}{h}-1\right)}}{h}\\
 \\ &=& \frac{\sqrt{h^2}\sqrt{\frac{5}{h}-1}}{h}\\
 \\ &=& \frac{|h|\sqrt{\frac{5}{h}-1}}{h}\\
 \\ &=& \frac{h\sqrt{\frac{5}{h}-1}}{h}\\
 \\ &=& \sqrt{\frac{5}{h}-1}
 \\ \end{array}
qui tend vers +oo quand h tend vers 0+
donc non dérivable à droite en -1

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:36

au niveau de l'interprétation graphique il n'y a pas de tangente en -1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:37

au contraire : une tangente verticale !

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:38

oui pardon^^ c'est ce que je voulais dire

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:38

y a t'il une asymptote?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:40

Où ?

Posté par Shi (invité)^^ 08-10-06 à 16:42

...non je me suis trompé

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:44

si on étudie la dérivabilité en 4 on aura le même résultat
et donc la fonction ne sera pas dérivable à gauche en 4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:44

Pour avoir une asymptote, il faut au moins que :
(i) x tende vers -oo ou +oo
ET/OU
(ii) f(x) tende vers -oo ou +oo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:45

Citation :
et donc la fonction ne sera pas dérivable à gauche en 4

Exact

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:46

Merci beaucoup!

Maintenant j'ai compris le cours

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:48

Je t'en prie.

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:20

comment justifier que f est continue sur[-1;4]?

est t'il possible de dire que comme f est la composition de 2 fonctions continues alors elle est continue.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:22

Oui.

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:22

ok

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:34

pour étudier le sens de variation de la courbe je calcul la dérivée et je trouve
f(x)=V(-x²+3x+4)
f'(x)=u'/2V(u)
f'(x)=-2x+3/2V(-x²+3x+4)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:35

La fonction racine est croissante.
Donc f a les mêmes variations que x |--> -x²+3x+4
C'est un trinôme du second degré. Tu dois savoir faire.

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:36

oui^^

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:38

Je t'en prie.

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:39

comment puis-je démontrer si la fonction admet un axe de symétrie?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:41

Mets le trinôme sous forme canonique.

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:41

ok^^

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:48

je trouve: f(x)=V(-x-3/2)²(3/2)²

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 17:57

f(x)=V-(x-3/2)²-9/4+4
f(x)=V-(x-3/2)²+7/4

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 18:17

voilà ce que je trouve

pour x=3/2 on obtient le maximum de la fonction qui est 7/4

La droite d'équation x=3/2 est un axe de symétrie de la courbe f

f(x)=0 à 2 solution -1 et 4

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !