Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse moyenne

Posté par
ptitlouis23
29-10-10 à 14:59

j'ai un DM à rendre pour le 3 novembre et je n'arrive pas à faire cet exercice

Un coureur de 400 m parcourt les 160 premiers mètres à la vitesse de 8 m/s, puis le reste à la vitesse de 36 km/h
Calculer le vitesse moyenne de ce coureur sur les 400 m

8 m/s = 28.8 km/h
36 km/h = 10 m/s

merci

Posté par
sephdar
re : vitesse moyenne 29-10-10 à 15:02

bonjour,

vitesse = distance / temps

calcule la distance totale
puis le temps total
puis tu appliques la formule et tu trouveras la vitesse moyenne

Posté par
ptitlouis23
re : vitesse moyenne 29-10-10 à 15:22

je suis désolé mais sa ne m'aide pas beaucoup

voici un schémas
vitesse moyenne

Posté par
sephdar
re : vitesse moyenne 29-10-10 à 15:28

Citation :
je suis désolé mais sa ne m'aide pas beaucoup
il ne faut pas te faire l'exo en entier ??

tu as 160m et 320 m et il faut calculer la distance totale...

ensuite pour calculer le temps total c'est temps1 +temps2
que tu calcules avec la formule donnée
vitesse = distance / temps donc temps = distance/vitesse

Posté par
ptitlouis23
re : vitesse moyenne 29-10-10 à 15:36

je suis désolé mais je n'y comprend rien
je n'ai pas le temps

Posté par
ptitlouis23
re : vitesse moyenne 29-10-10 à 17:01

quelqu'un pourrait-il m'aider, je n'y arrive pas

Posté par
gwendolin
re : vitesse moyenne 29-10-10 à 18:29

bonsoir,

vitesse moyenne(m/s)=distance totale(m)/ temps total(s)

distance totale =400 m
temps pour parcourir les 160 premiers mètres :
v=d/t
8=160/t--->t=160/8=20 s
temps pour parcourir le reste :
reste=400-160=240 m
v=36 km/h=36 000 m/3600s=10 m/s
v=d/t
10=240/t--->t=240/10=24 s
temps total=20+24=34 s

vitesse moyenne=400/34=11.8 m/s

Posté par
ptitlouis23
re : vitesse moyenne 29-10-10 à 18:39

merci beaucoup !!!!!!!!!

Posté par
ptitlouis23
re : vitesse moyenne 29-10-10 à 18:43

attend, je viens de vérifier et ce n'est pas possible
sur les 160 premiers mètres , il va à 8m/s
sur les 240 mètres restant, il va à 10 m/s

donc le résultat ne peut pas être plus grand que 10 m/s

Posté par
gwendolin
re : vitesse moyenne 29-10-10 à 18:57

effectivement, mais je ne vois pas l'erreur de calcul!!!

Posté par
gwendolin
re : vitesse moyenne 29-10-10 à 18:59

mais si 20+24=44 s
et v moyenne=400/449.1m/s

Posté par
ptitlouis23
re : vitesse moyenne 29-10-10 à 20:41

je te remercie

Posté par
gwendolin
re : vitesse moyenne 30-10-10 à 00:57

en tout cas, j'apprécie ton sens critique des résultats!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !