Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume

Posté par parradou (invité) 08-01-07 à 10:45

bonjour
j ai calcule le volume de cette enseigne 6028.8 cm cube
ensuite on me dit
chaque enseigne est rangee dans un etui en carton ayant la forme d un cylindre le plus petit possible et ayant meme base que les cones calculer le volume d un etui
faut il faire volume de l etui 24*80=1920 cm cube

volume

Posté par
mikayaou
re : volume 08-01-07 à 12:04

bonjour

si cylindre de base 24 => 80*(pi(24/2)²)

si cylindre de base 40 => 24*(pi(40/2)²)

précise ton énoncé en le donnant en entier
.

Posté par parradou (invité)volume 08-01-07 à 12:14

une societe fabrique des enseignes publicitaires composees de 2 cones de rvolution de meme diametre 24 cm et de meme hauteur 40 cm
calculer le volume d une enseigne plus la question que j ai mis avant
mais je viens de me rendre compte que j ai calculer le volume d un seul cone
donc je dois multiplier par 2 le chiffre que j ai mis tout a l heure
merci

Posté par
mikayaou
re : volume 08-01-07 à 12:16

ok

le cylindre a pour base 24 => 80*(pi(24/2)²)
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volume 08-01-07 à 12:23

Le volule calculé de l'enseigne n'est pas correct.
....

Pour la boîte :

Il faut mettre l'anseigne de guingois dans la boîte.

volume

40 = 12.tg(ACB)

angle(ACD) = Pi - 2.angle(ACB)
angle(ACD) = 0,582913588956 rad = 33,398488468°

AD = BC.sin(ACB)
AD = 24.sin(ACB)
AD = 22,9878308453

AD = DC.tg(ACD)
DC = 34,864876782

AE = DC + AB
AE = 34,864876782 + V(40²+12²)
AE = 76,6261028177

V = Pi * (AD²/4) * AE
V = 31802,6 cm³
-----
Vérifie.  

Posté par parradou (invité)volume 08-01-07 à 12:23

salut
est ce que c est le calcul pour l etui car je trouve un nombre enorme 36172.8 j ai du me tromper

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volume 08-01-07 à 12:24

Désolé pour l'orthographe.

Posté par parradou (invité)re : volume 08-01-07 à 12:26

salut jp
pour le volume  jai vu ca fait 12057.6
mais pour le reste jai rien compris

Posté par
mikayaou
re : volume 08-01-07 à 12:26

>JP

l'énoncé dit que la boite est cylindrique de base celle d'un cône...
.

Posté par parradou (invité)re : volume 08-01-07 à 12:29

oui c est ca l, etui a la forme d un cylindre le plus petie possible et ayant meme base que les cones

Posté par
mikayaou
re : volume 08-01-07 à 12:32

celà signifie que la boite est bien cylindrique de bas 24 et qu'elle n'est pas plus longue que 80 cm

J-P voulait dire qu'on pouvait faire un emballage encore plus petit, mais il ne correspond pas à ton énoncé

Enfin, je le crois...
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volume 08-01-07 à 12:54

Oui, je n'avais pas vu que la boîte devait avoir la même base que celle des cônes. J'ai donc calculé la boîte à plus petit volume possible, mais sans la contrainte sur le diamètre.

Posté par parradou (invité)re : volume 08-01-07 à 13:51

comment je fais pour mon volume de l etui

Posté par
jacqlouis
re : volume 08-01-07 à 16:20

    Bonjour Parradou. J'ai calculé le volume de l'enseigne, et j'ai trouvé :       12.064 cm3    
    C'est comme toi, mais tu devrais laisser Pi en entier dans ta calculatrice, et simplifier à la fin des calculs.

    Pour le volume du cylindre d'emballage, tu prends tout simplement TROIS fois le volume de l'enseigne.

Posté par parradou (invité)re : volume 09-01-07 à 08:00

salut jacqlouis
j ai bien trouve comme toi en faisant
pi*r au carre *h
merci

Posté par
plumemeteore
re : volume 09-01-07 à 12:48

bonjour Parradou
AB² = 40²+12² = 1744; AB = 41.76
abaissons la perpendiculaire BH sur DC et soit I le miieu de BC
les triangles rectangles ABI et BCH sont semblables parce qu'ils ont un angle aigu égal (angle ABI = angle BCH égaux comme alternes internes dans les parallèles BA et CH et ll sécante BC)
le rapport de similitude des triangles BCH et ABI = BC/AB = 24/41,76; c'est-à-dire qu'il faut multiplier les côtés du triangle ABI par ce nombre pour avoir les côtés du triangle BCH
BH = AI*24/41.76 = 40*24/41.76 = 22,99 = diamètre du cylindre
CH = BI*24/41,76 = 12*24/41.76 = 6,90
hauteur du cylindre : 2*AB-CH = 41.76*2-6.90 = 76.62
volume du cylindre : pi*(22.99)³/4 * 76.62 = 31806 cm³
le volume du cylindre est donc plus petit que le triple du volume des deux cônes

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volume 09-01-07 à 13:09

plumemeteore,

J'ai l'impression que tout comme moi, tu as skippé une partie de l'énoncé.

"Un etui en carton ayant la forme d un cylindre le plus petit possible et ayant meme base que les cones"

Tu trouves alors, aux arrondis de calculs près, la même réponse que dans mon message du 08/01/2007 à 12:23

... Mais ce n'est pas celle demandée par l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !