Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume

Posté par
surfozor
16-04-07 à 22:05

Bonsoir,

Les dimensions d'une caisse sont 105, 165 et 105 cm.
On veut réaliser des boîtes cubiques toutes identiques et les plus grandes possibles qui permettent de remplir entièrement la caisse.
Quelle doit être l'arête de ces boîtes et combien de telles boîtes peut-on placer dans la caisse ?

Merci de votre aide.

Posté par
jacqlouis
re : Volume 16-04-07 à 22:16

     On s'est quitté il n'y a pas longtemps !...

Pour que les petites boites remplissent exactement la grande caisse, ils faut que leurs cotés divisent exactement les dimensions (intérieures) de la grande ...
    Quelle est à ton avis la recherche à faire, le calcul à effectuer pour
trouver cette dimension ?...

Posté par
surfozor
re : Volume 16-04-07 à 22:38

Il s'agit de calculer le volume de la caisse = 105 *105 * 165 = 1819125 cmcube

Posté par
jacqlouis
re : Volume 16-04-07 à 23:00

    C'est peut-etre bon à connaître, mais pour notre problème cela ne sert à rien ...

    Dans ma dernière réponse, j'avais mis les mots " divisent exactement ", pour te suggérer la réponse à me donner :
" chercher le plus grand commun diviseur "  (en français, P.G.C.D ).  
    On pourrait par exemple décider de ne prendre que des cubes de 1 centimètre de côté, et on remplirait entièrement la caisse, sans aucune place vide. Mais cela ne serait pas pratique ... 1 million 800.000 petits cubes !...
    Alors on va chercher la plus grande taille pour les cubes , qui divisera exactement les 3 dimensions de la caisse .  
    Tu vois ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Volume 16-04-07 à 23:32

En d'autres termes, tu dois trouver le P.G.D.C  de 105 et 165.
Sais-tu le faire ?

Posté par
jacqlouis
re : Volume 16-04-07 à 23:38

    Je ne comprends pas pourquoi tu viens te mêler de notre conversation. Si j'ai besoin, je t'appellerai ...

Posté par
jacqlouis
re : Volume 16-04-07 à 23:43

  Comme quelqu'un vient de répéter ce que je venais déjà de te dire, il faut calculer ce PGCD ... Est-ce que tu connais la meilleure méthode pour le déterminer ?...

    Mais tu viens de quitter la ligne, alors, on pourra continuer cette discussion demain matin, si tu es disponible ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Volume 16-04-07 à 23:44

Ce forum est public et chacun peut s'y exprimer librement du moment qu'il y respecte les règles. Donc si j'ai envie de m'exprimer, je le fais, que cela te plaise ou non, as-tu saisi mon message ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Volume 16-04-07 à 23:45

Au passage, ta place n'est pas réservée ici et tu n'es pas non plus le centre du monde

Posté par
jacqlouis
re : Volume 16-04-07 à 23:48

      Toi non plus !... Ce qui est sûr, c'est que tu dois ignorer ce qu'est la politesse.  
    En tout cas, merci de tes remarques...

Posté par
Violoncellenoir
re : Volume 16-04-07 à 23:52

Je n'ignore d'aucune façon que ce soit la politesse, je n'ai fait que de m'exprimer. Je te rappelle que les conversations sur ce forum ne sont en aucun cas réservées, que chacun est libre d'apporter sa pierre à l'édifice et c'est d'ailleurs ce que tu fais très souvent. Personne, pas moi en tous les cas, t'a reproché une seule fois de t'imiscer dans une conversation donc ne le fais pas pour les autres. Ou alors crée ton propre forum avec tes propres règles.

Posté par
jacqlouis
re : Volume 17-04-07 à 00:00

    Arrête ton discours . Je ne me suis jamais immiscé  volontairement dans une conversation, - sinon par erreur...
    Et n'envenime pas les choses, c'est toi qui est à l'origine de cet incident.

Posté par
Violoncellenoir
re : Volume 17-04-07 à 00:10

Il n'y a absolument aucun " incident ", excepté peut-être ta remarque douteuse et légérement agressive.
Si je me permets de te remettre à ta place, c'est simplement parce que nous sommes ici sur un lieu public et que tout un chacun peut s'y exprimer, du moment qu'il respecte les règles.
Donc un petit conseil : n'aggrave pas ton cas.

Posté par
surfozor
re : Volume 17-04-07 à 00:10

Il s'agit de diviser le diviseur de la division précédente par le reste de cette division , non ?
Je ne sais pas si je m'exprime clairement.
Donc en l'occurence pour 105 & 65
105 / 65 = 1 avec un reste de 40
40 / 65 = 1 avec un reste de 25
Ainsi de suite jusqu'à parvenir à 10 / 5 = 2
Donc le PGDC = 2

Posté par
surfozor
re : Volume 17-04-07 à 00:12

Ah mince, je veux dire 5

Posté par
surfozor
re : Volume 17-04-07 à 00:16

Donc l'arête serait de 5 cm
et le nombre de boîtes que peut contenir la caisse = le volume de la caisse / volume de la boîte
= (105 * 105 * 165) / 5 au cube
= 1819125 / 125
= 14553 boîtes

Merci me dire si ok ou pas.

Posté par
Violoncellenoir
re : Volume 17-04-07 à 00:17

Non car 5 n'est pas le P.G.D.C de 105 et 165

Posté par
jacqlouis
re : Volume 17-04-07 à 00:18

    Non ce n'est pas tout à fait cela. Tu vas revoir ta méthode, car , à vue de nez ce n'est pas le bon diviseur . 105 ET 65 ne peuvent pas etre divisés par 2 !...

    Tu vois bien que 105 et 65 sont divisibles par 5, mais est-ce le plus grand diviseur ... il faut le vérifier .

Posté par
jacqlouis
re : Volume 17-04-07 à 00:27

    Pour Violon... tu te prends pour qui ... Des menaces, maintenant...
Ce n'est plus de l'impolitesse ...

    Excuse moi, Surfozor... mais cette personne me fait faire des erreurs.
Tu voulais le PGCD de 105 et 65, mais c'est 105 et 165 ...
    C'est pour ces 2 nombres que je te disais : ils sont divisibles par 5, mais estce le plus grand diviseur ?...

Posté par
Violoncellenoir
re : Volume 17-04-07 à 00:29

Trop marrant, en plus il n'a même pas l'humilité de reconnaître ses erreurs, c'est à cause des autres ! Il n'y a aucune menace, je te demande simplement de ne pas aggraver ton cas, tu as tord, c'est tout ! Ca peut arriver, même pour toi

Posté par
surfozor
re : Volume 17-04-07 à 00:31

Ma méthode est bonne mais au lieu de prendre 165, j'ai pris 65 !!!
Je recommence !

Posté par
surfozor
re : Volume 17-04-07 à 00:35

Donc l'arête serait de 15 cm puisque le PGDC = 15
et le nombre de boîtes que peut contenir la caisse = le volume de la caisse / volume de la boîte
= (105 * 105 * 165) / 15 au cube
= 1819125 / 225
= 8085 boîtes

Is this right ?

Posté par
perroquet
re : Volume 17-04-07 à 00:48

Bonjour, surfozor.

jaqlouis s'est déconnecté.
Il y a une petite erreur dans ton calcul.
15^3 n'est pas égal à 225, mais à 15.15.15=225.15

Posté par
jacqlouis
re : Volume 17-04-07 à 01:04

   Non, ce n'est pas cela, mais il serait plus approprié de te servir de ce PGCD, pour calculer le nombre de cubes à mettre dans chaque dimension :

dans la largeur et la hauteur :  105 / 15  =  7
dans la  longueur             :  165 / 15  =  11
     soit  7 * 11 * 7 =   539 cubes .

(Tu as écrit tout-à-l'heure :  15 au cube = 225  !... d'où ton erreur) .

A plus tard. Quand tu voudras...

Posté par
surfozor
re : Volume 17-04-07 à 01:07

Merci beaucoup et bonne nuit à ceux qui vont se coucher. Moi je continue à bosser,j'ai un exam merc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !