Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume

Posté par sarah34 (invité) 04-04-06 à 16:33

bonjour tout le monde , voila je suis entrain de faire mon devoir maison de math qui est pour demain et j'ai un gros problème : voila on me dit sachant que le volume de la pyramide est égal a 24 cm cube , montrer que l'aire de la base est égale a 18 cm² , voila je suis vraiment perdu alors sa serait syma si vous pouviez m'aider

Posté par
LeHibou
re : volume 04-04-06 à 16:50

Bonjour,

Le volume d'une pyramide est base*hauteur/3. Pour déduire la base à partir du volume, il faut connaître la hauteur, que tu ne donnes pas, ou encore il faut savoir quelque chose de plus sur la pyramide, par exemple qu'elle est régulière (tous les côtés égaux), ce que tu ne dis pas non plus. Bref, ton énoncé est incomplet...

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 16:53

la hauteur est de 4 cm , c'est tout ce qui est dit dans l'enoncé

Posté par sarah34 (invité)geometrie dans l espace 04-04-06 à 16:55

sachant que le volume de la pyramide est egal a 24 cm cube et que l'aire de la base est égale a 18 cm² , en deduire que le coté ab du carré abcd mesure 32 cm .
la hauteur est de 4 cm
aidez moi s'il vous plait , c'est tres important

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : geometrie dans l espace 04-04-06 à 16:58

evite le multi post

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : volume 04-04-06 à 16:58

Bonjour,

On sait que (b*h)/3 = 24 et que h=4 donc (b*4)/3=24 <=> b/3=24/4 <=> b=(24/4)*3 <=> b= 18 cm²

Sink

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie dans l espace 04-04-06 à 16:59

Bonjour,

Où est le carré ABCD par rapport à la pyramide. C'est sa base ?

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie dans l espace 04-04-06 à 16:59

Si c'est le cas, tu dois connaître une formule reliant l'aire d'un carré et la longueur de son côté.

*** message déplacé ***

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 17:01

merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie dans l espace 04-04-06 à 17:01

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



(alerte modérateur effectuée)

*** message déplacé ***

Posté par sarah34 (invité)re : geometrie dans l espace 04-04-06 à 17:02

oups dsl masterfab2
oui c'est sa base , non je ne connais pas la formule
c'est quoi stp ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometrie dans l espace 04-04-06 à 17:05

Si tu ne connais pas la formule donnant l'aire d'un carré en fonction de son côté, je te suggère de replonger rapidement dans ton cours, que tu n'as manifestement pas appris.

*** message déplacé ***

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 17:08

l'aire d'un carré je sais mais sa na rien a voir avec sa , il me demande d'en deduire que le coté ab du carré abcd mesure 32 cm

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume 04-04-06 à 17:12

La situation est-elle la suivante ?
- tu connais l'aire de ABCD : 18 cm²
- tu cherches à montrer que la longueur du côté de ce carré est 3V2 cm
Est-ce cela, oui ou non ?

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 17:13

oui

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume 04-04-06 à 17:15

Donc il faut utiliser la formule (très simple) reliant l'aire d'un côté à la longueur de son côté. Tu essaies ?

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 17:16

oui je veux bien essayer mais je ne connait pas la formule , je ne pense pas l'avoir apprise

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume 04-04-06 à 17:17

Si tu n'apprends pas ton cours, cela va vite devenir un problème pour toi...

La formule est :
aire = coté x coté

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 17:19

cette formule je la connait mais je vois pas comment faire pour prouver que la longueur du côté du carré est 3V2 cm

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume 04-04-06 à 17:20

Mais tu disais que tu ne la connaissais pas !
Cette formule est en effet dans ton cours de Cinquième.

aire = côté² (côté au carré)
donc côté = V(aire) (racine de l'aire)

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 17:22

je savais pas que tu parlais de cette formule dsl
merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume 04-04-06 à 17:24

J'ai pourtant été clair, en parlant trois fois de la "formule (très simple) reliant l'aire d'un côté à la longueur de son côté". Il n'y a qu'une seule formule faisant cela. Tu y penseras la prochaine fois

Je t'en prie.

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 17:25

une derniere petite question , comment calcule t'on la longueur de la diagonale d'un carré ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume 04-04-06 à 17:27

Tu ne connais pas le théorème de Pythagore ?

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 17:27

une derniere petite question , comment calcule t'on la longueur de la diagonale d'un carré ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume 04-04-06 à 17:28

Tu ne connais pas le théorème de Pythagore ?

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 17:28

ah si , vraiment dsl jy avais pas penser merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume 04-04-06 à 17:29

Je t'en prie.

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 17:38

une derniere question dsl , on me demande de faire le patron de la pyramide mais le probleme est que toutes les longueurs que j'ai calculé sont environ alors comment faire ?
est ce que l'aire d'un triangle peut etre environ ?
et la valeur d'une diagoanle ?

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 18:09

aidez moi svp repondez , c'est a faire pour demain , j'ai essayer de faire plein de chose avec la diagonale ,etc mais je n'y arrive pas
de l'aide svp

Posté par sarah34 (invité)re : volume 04-04-06 à 18:09

aidez moi svp repondez , c'est a faire pour demain , j'ai essayer de faire plein de chose avec la diagonale ,etc mais je n'y arrive pas
de l'aide svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume 05-04-06 à 10:54

Qu'essaies-tu de faire exactement ? Tu n'es pas claire sur tes problèmes, donc il est difficile de t'aider...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !