Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume Cône et son tronc

Posté par
MissChloe
20-12-11 à 11:55

Bonjour,Voici un exercice que j'ai fait mais je ne sais pas si j'ai bon.Pouriez vous m'aidez a corriger mes erreurs?

(C) est un cone de révolution de sommet S et de base le disque de centre O et de rayon OM.
Le point M' appartient à la generatrice [SM].
On coupe ce cone par un plan passant par le point M' et parallèle à sa base.On obtient alors un cone (C'),réduction du cone (C).
On donne:
SM=8cm
SM'=5cm
OM=3cm

1/Calculer le volume du cone (C)
2/Calculer le volume du cone (C')
3/Calculer le volume du tronc de cone vert.

Moi,j'ai trouver:
1/ 24 (pi)=environ 75 cm3
2/environ 2 cm3
3/environ 73.4cm3
Je suis pas sur pour le 2 et donc pour le 3.Merci de m'aider

Volume Cône et son tronc

Posté par
manubac
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 12:12

Comment tu as fait pour la question 1 ?

Posté par
MissChloe
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 12:19

Pour la 1 j'ai fais: =h sur 3
                     =8  sur 3
                     = 24 cm3
                      =environ 75 cm3

Posté par
manubac
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 12:21

le volume d'un cône c'est plutôt V=(1/3)*B*h
et B c'est la surface du cone.
Donc B= ?

Posté par
MissChloe
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 12:25

Non la formule pour un cone c'est 1/3 h.
Tu confond peut etre avec la pyramide qui est 1/3Bh

Posté par
manubac
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 12:28

Nan c'est bien ça. En fait B c'est la surface du cône, donc comme la surface du cône est un cercle, alors B=

Donc ok

Mais pourquoi tu prends h = 8 ???

Posté par
MissChloe
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 12:33

J'ai pris 8 parce que j'ai fait la meme chose a un autre exercice mais c'est faux.Mais pour la formule j'ai appris celle que je t'ai dite,J'ai meme mon livre sous les yeux et c'est sa.Après y'en a peut etre d'autre

Posté par
manubac
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 12:39

Oui ba j'ai la même que toi de formule.

Mais ce n'est pas 8 je ne vois pas où ils disent que h=8 dans l'énoncé.
A ton avis, comment tu vas faire pour trouver la hauteur ?

Posté par
MissChloe
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 12:40

Avec Pythagore ? Triangle SMO

Posté par
manubac
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 12:42

oui je te laisse trouver la réponse

Posté par
MissChloe
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 12:52

SM²=SO²+OM²
8²=SO²+3²
SO²=64-9
55
7.4 cm
?

Posté par
manubac
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 12:54

tu as mis 64-9

Posté par
MissChloe
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 13:04

Bah oui c'est ca.

Posté par
manubac
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 13:07

Ah ba oui c'est ça

Très bien

Pour la question 2 tu recalcules le volume d'un cône : il te manque quelles valeurs maintenant pour le nouveau cône ?

Posté par
MissChloe
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 13:13

2/ a peu près 18.4 ? Pourquoi je trouve plus au petit que au grand?

Posté par
manubac
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 13:14

comment tu as fait ? mets juste la formule , pour voir si c'est bon

Posté par
MissChloe
re : Volume Cône et son tronc 20-12-11 à 13:17

J'ai trouvé le rayon en faisant OMk =1.875  (k=0.625)
1.875²5 sur 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !