Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d'un cylindre

Posté par
pustule
29-04-07 à 13:38

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plaît?

On verse une certaine quantité de liquide dans un récipient cylindrique de 8cm² de base et de 20cm de haut.
Le liquide occupe une hauteur h (en cm) dans le récipient.

a.Est-ce une fonction linéaire qui à h associe le volume V, en cm3, de liquide? Expliquer.

b.Entre quels nombres la hauteur h est-elle comprise?




Merci d'avance!

Posté par
zooz0606
re : volume d'un cylindre 29-04-07 à 13:53

Bonjour
As-tu au trouvé quelques pistes? Sur quoi bloques tu exactement?
Essaye de trouver la fonction qui te permet de trouver le volume de liquide : si tu as h cm de liquide quel sera le volume?
Pour la deuxième question ton verre mesure 20 cm est ce que tu mettre n'importe quelle hauteur de liquide?
A toi de jouer

Posté par
pustule
volume d'un cylindre 29-04-07 à 13:57

Justement je ne comprends pas ce qu'il faut faire!
Mais merci de m'aider!
y= 3x?

Posté par
zooz0606
re : volume d'un cylindre 29-04-07 à 14:18

où trouves tu ton 3x ?
si tu sais que la hauteur du liquide est h comment vas tu faire pour trouver le volume du liquide. Prends un nombre au hasard et essaye par exemple avec h=5 cm, comment fais tu pour trouver le volume si la base est de 8 cm² et ta hauteur de 5?
Est-ce que tu comprends?
Pour les lettres ton y c'est ce que tu cherches c'est à dire V et c'est en fonction de la hauteur de ton liquide donc h.
Essaye de trouver comment tu fais pour passer de la hauteur du liquide à ton volume.
Bon courage

Posté par Tomdu le Petit (invité)nouvelle piste 29-04-07 à 14:25

a tu vu la différence du volume? (conséquence de Thalès)

Posté par
pustule
volume d'un cylindre 29-04-07 à 14:29

Je suis désolé mais je suis très fatigué, je ne comprends rien!

Posté par
zooz0606
re : volume d'un cylindre 29-04-07 à 14:30

as tu déjà vu les fonctions en cours ou c'est la première fois?

Posté par
pustule
volume d'un cylindre 29-04-07 à 14:37

J'ai raté les 3 premiers cours sur les fonctions! J'ai pris le train en marche et j'ai à peu près compris pour la représentation graphique avec deux points mais le reste pas vraiment!

Posté par
zooz0606
re : volume d'un cylindre 29-04-07 à 15:05

pour trouver le volue d'un cylindre, on multiplie la base par la hauteur. Si ta hauteur fait h cm alors ton volume est de h * base = Volume. Jusque la tu es d'accord?

Posté par
zooz0606
re : volume d'un cylindre 29-04-07 à 15:09

ici on te donne une valeur, la base est de 8 cm². Donc ton volume de liquide sera de 8 * h cm^3. Ta fonction est toute prête et elle dépend de la valeur de h. Tu as donc ton volume en fonction de la hauteur. Tu suis toujours?

Posté par
pustule
volume d'un cylindre 30-04-07 à 00:05

Désolé, j'ai eu un virus! Oui je crois avoir saisi le principale!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !