Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume et aire

Posté par titemél (invité) 01-01-07 à 13:44

j'aurais besoin d'aide pour un exo ds mon dm!!
voici l'énnoncer:
un tronc d'arbre à la forme d'un cylindre de 5 m de hauteur,dont la base est un disque de centre O et de 20 cm de rayon.Dans ce tronc ,on veut tailler une poutre parallélépipédique de 5 m de hauteur dont la base est un carré ABCD de centre Oet de 40cm de diagonale

1.Montrer que l'air du triangle AOB est égale a 200cm2;en déduire l'aire du carré ABCD;puis le volume de la poutre .

2.Calculer le pourcentagede bois utilisé arrondir à l'unité.

merci d'avance

Posté par
jacqlouis
volume et aire 01-01-07 à 14:13

    Bonjour. Ce problème a été traité souvent ici. Tu devrais visiter le programme de recherche (en haut à droite)...

    En attendant, pour que l'on t'aide, il faudrait savoir ce que tu as deja fait, et où tu en es. Dis-nous donc ...
    J-L

Posté par titemél (invité) re 01-01-07 à 14:16

je ne trouve pas le volume de la poutre ds la question deux et la question trois je essayer plusieurs calculs mais je n'arrive jamais a la fin !!

Posté par
jacqlouis
volume et aire 01-01-07 à 14:31

    J'imagine que tu sais calculer le volume d'un parallèlépipède ?...
Il te manque le calcul de l' AIRE de la base ... C'est cela ?

    On te donne la longueur de la diagonale 40 cm, il faut en déduire la longueur du côté .
    Si le coté est (a), que vaut la diagonale ?...
Ou bien, puisque tu as l'aire du triangle AOB, que vaut ABCD ?
    A toi ...    J-L

Posté par titemél (invité)re 01-01-07 à 14:42

merci j pens avoir trouver le volume du parallélépipédique est =200000cm

merco bcp

Posté par titemél (invité)re 01-01-07 à 14:56

par contre il me reste la question sur le pourcentage a répondre !!!car j'ai essayer avec un tableau de proportionalité mais j"ai pa réussi.
jai oublier de preciser pr le volume de la poutre que c'était en cm3!!

Posté par
jacqlouis
volume et aire 01-01-07 à 15:13

    Il aurait été utile que tu me dises comment tu as fait tes calculs ... pour que je n'aie pas à deviner où sont tes erreurs !...

Pour la poutre, je n'ai pas trouvé ce résultat !
L'aire du carré, c'est quatre fois l'aire du triangle, soit 800 cm². Non ?
    Par suite , le volume sera :
        V =  Aire x longueur = 800 cm² x  500 cm = 400.000 cm3
et comme ce n'est pas très pratique comme unité, on pourra écrire :
        V = 400 dm3 ou Litres  = 0, 400  mètre-cube.

Pour le pourcentage (que tu as appris en Cinquième), il suffit d'écrire:
    ( V poutre / V tronc)* 100
Alors, essaye encore ...

Posté par titemél (invité)re 01-01-07 à 18:17

voila le calcul que j'ai effectuer pour le pourcentage:
400.000cm3/10.000cm3 fois 100= 4%
est-ce que c'est ca ?
merci en effet je mettais tromper au niveau de l'aire du triangle
merci encore

Posté par
jacqlouis
volume et aire 01-01-07 à 18:56

    Ce serait mieux si tu réfléchissais un tout petit peu !....

Comment veux-tu que 400.000  sur 10.000   fasse  Quatre Pour CENT ?...

Donc ; 1° revois ton calcul de pourcentage...
    et 2° auparavant refais ton calcul du volume du tronc cylindrique, qui est forcement plus grand que celui de la poutre !!!

Posté par titemél (invité)re 01-01-07 à 19:11

volume d'un cylindre:*r2*h

v:3.14*20*20*500

car 5m=500cm

donc V=628.000

donc le volume exact du tronc d'arbre est de 628.000 cm3 .(on me demande de l'arrondir au cm3 )

de ce résultat le pourcentage sera de :


(4OO.OOO/628.000)*100=63%

c bon ???

Posté par
jacqlouis
volume et aire 01-01-07 à 19:23

    Quand tu ajoutes un message, utilise toujours le même titre qu'au départ.

Eh bien, voilà (enfin) une bonne réponse, - deux même, puisque le pourcentage est également correct ! (encore que je préfèrerais 64% !).

    Je crois que tu devrais faire un peu plus attention à ce que tu calcules (cylindre , poutre, pour cent) et à ce que tu écris. Il faut se demander si sa réponse est acceptable, ou possible .
    Alors, à la prochaine.    J-L

Posté par titemél (invité)volume et aire 01-01-07 à 19:27

merci à toi !!c'est la première fois que je venais sur ce site et tu m'a bcp aider!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !