Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volumes

Posté par
Claireau
20-12-06 à 14:48

Bonjour à tous. J'ai un devoir maison pour demain, et je bloque sur un exercice.
Voici l'énoncé:  On considère une pyramide régulière à base carrée de côté 10cm et de hauteur 12cm.
a) Calculer le volume de cette pyramide.
b) Donner la valeur exacte de la longeur totale des arêtes de cette pyramide.

Pour la a), j'ai trouvé:
   Volume de la pyramide: (h*B)/3
                        =(10*10*12)/3
                        =1200/3
                        =400cm cube.
Mais pour le b), je bloque vraiment. Est-ce que vous pourriez me dire si le a) est juste et m'expliquer le b) ce serait gentil.
Merci              

Posté par maci0 (invité)salut 20-12-06 à 16:36

la première reponse est juste, mais la deuxième je ne sais pas

Posté par
Claireau
Volumes 20-12-06 à 19:57

Merci maci0 pour la confirmation.

Posté par
plumemeteore
re : Volumes 20-12-06 à 20:13

bonsoir Claireau
l'arête est l'hypoténuse du triangle rectangle dont les côtés sont la hauteur de la pyramide et la demi-diagonale du carré de base
carré de la hauteur : 12*12 = 144
carré de la diagonale du carré : 10²*2 = 200 (la diagonale est l'hypoténuse d'un triangle rectangle isocèle dont les côtés sont deux côtés du carré)
carré de la demi-diagonale : 200/2² = 50
carré de l'arête : 144+50 = 194
arête = racine carrée de 194

Posté par
plumemeteore
re : Volumes 20-12-06 à 20:15

somme des longueurs de toutes les arêtes : 4*194 + 4*10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !