Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vrai ou faux

Posté par Priscl (invité) 04-10-07 à 18:36

bonsoir à tous
j'ai presque terminé mon devoir pour la semaine prochaine, mais il reste 4 questions "vrai ou faux" qui me posent problème
si vous pouviez juste m'aiguiller sur la bonne voie, merci d'avance

(si vrai, justifier par une démonstration, si faux, donner un contre-exemple)
"1! + 2! + ... 2007! a pour chiffres des unités 3"
"100! est divisible par 10^24"
"si on écrit la liste des entiers de 1 à 10000, on utilise 4000fois le chiffre 4"
"il existe un entier n unique tel que (3n²+8n+2)/(n+3) est un entier strictement positif"

pour le troisième, j'ai essayé de trouver combien de fois on utilisait le chiffre 4 de 1 à 9 (1), de 10 à 99 (19 fois), de 100 à 1000 (je n'ai plus mon brouillon à côté de moi, désolée)
je ne sais pas si c'est la bonne méthode

pour le dernier, avec un tableau de signe, j'ai établi que n devait être supérieur ou égal à 0
et on ne trouvait un entier naturel qu'avec n=2, mais il faut le démontrer
doit-on prouver que n+3 est diviseur de 3n²+8n+2 ?

merci d'avance pour votre aide

Posté par
mikayaou
re : Vrai ou faux 04-10-07 à 18:41

bonjour

3n²+8n+2 = 3n(n+3)-n-3+5

N = (3n²+8n+2)/(n+3) = 3n-1 +5/(n+3)

5 = 1*5 = -1*-5

si n+3=1 => n=-2 et N=-2
si n+3=5 => n=2 et N=6
si n+3=-1 => n=-4 et N=-18
si n+3=-5 => n=-8 et N=-26

donc OUI

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vrai ou faux 04-10-07 à 18:44

n! pour n >= 5 se termine forcément par 0. (car 2*5 = 10)

1! se termine par 1
2! se termine par 2
3! se termine par 6
4! se termine par 4

1! + 2! + ... 2007! a pour chiffre des unités, celui des unité de" la somme  1 + 2 + 6 + 4 + 0 + 0 + ... + 0 = 13

-->  1! + 2! + ... 2007! a 3 pour chiffre des unités.
-----

Posté par
mikayaou
re : Vrai ou faux 04-10-07 à 18:46

regarde dans 100! le nombre de 10 obtenus par 10^n et par 2^p*5^q...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vrai ou faux 04-10-07 à 18:52

2*5* 10 *12*15 *20 *22*25 * 30

On ajoute 2 zéros par décades --> 100! se termine par 20 zéros.
Et donc 100! n'est pas divisible par 10^24
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !