Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vrai ou Faux + démonstration

Posté par Titius (invité) 11-09-07 à 20:00

Bonjours à tous j'ai un petit DM et je bloque sur quelques questions, dû au trou spatio-temporel appelé plus comunément...les grandes vacances. Voici sur quoi je bloque:

1) y= -x² +4x est l'équation d'une parabole qui passe par l'origine du repère.
2) le sommet de la parabole y= -x² + 4x est (2;12)
3) la fonction F définie par f(x)= -x²+4x est croissante sur ]2;+ l'infini[                           4)Ces 3 paraboles admettent la droite d'équation x = -1 comme axe de symétrie:
y=4x²+2x-1
y=2x²+4x-1
y=(x+1)²

J'aimerais si possible que vous m'expliquiez la démonstration que je doit faire.

Merci d'avance.

Posté par
Flo08
re : Vrai ou Faux + démonstration 11-09-07 à 20:32

Bonjour,

Concernant la question 2, je pense que vous avez oublié de prendre en compte le signe moins derrière x2. En effet, si on calcule y = - x2 + 4x avec x = 2, on trouve: y = - 22 + 4*2 = - 4 + 8 = 4.
Question 3: la fonction f(x) = - x2 + 4x est décroissante sur ]2;[, toujours à cause de ce même signe moins.

Posté par
Flo08
re : Vrai ou Faux + démonstration 11-09-07 à 20:42

Rebonjour,

concernant la question 4: il faut démontrer que pour tout x' tel que (x'+x)/2 )= -1, f(x') = f(x).
Remarque: (x'+x)/2 = -1 équivaut à x' = -2 - x. Il faut donc démontrer que f(-2-x) = f(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !