Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

wronskien

Posté par
xunil
06-09-08 à 15:10

bonjour,

j'ai deux fonctions y_1 et y_2 dérivables et je dois montrer que :

\forall t\in \mathbb{R} y_1'y_2-y_1y_2'\neq 0.

faut il et/ou suffit il que y_1 et y_2 soit indépendantes ?

selon moi, on sait que y_1 et y_2 sont indépendantes \Rightarrow W(f_1;f_2) ne s'annule jamais.

mais quand j'ai dit cela à mon prof il m'a dit non tu as l'histoire tu "\forall t\in \mathbb{R}" bon j'ai pas compris sur le coup et j'ai pas voulu insister mais je ne comprend toujours pas...

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : wronskien 06-09-08 à 15:23

Bonjour

Ca dépend des fonctions... Mais en général, dire que les fonctions sont indépendantes signifie que

 (\forall t\in \mathbb{R})\lambda_1y_1(t)+\lambda_2y_2(t)=0\Longrightarrow \lambda_1=\lambda_2=0

mais ceci n'exclut pas que pour certaines valeurs de t on ait \lambda_1y_1(t)+\lambda_2y_2(t)=0

Par exemple, les fonctions y1(t)=t et y2(t)=t2 sont bien indépendantes, mais pour t=0...

Posté par
xunil
bonjour camélia 06-09-08 à 15:29

oui évidemment excusez moi de l'oubli de précision, y_1 et y_2 sont des exponentielles (bon c'est pour la résolution d'équadiff) donc non nulles ...

en fait pour moi elles sont indépendantes s'il n'existe pas de constantes réelles k telle que y_1=ky_2 ( ou inversement)
donc en fait y_1(t)=e^{r_1t} et y_2(t)=e^{r_2t}

\frac{y_1}{y_2} n'est pas constant ce qui boule le problème.
est ce que en ayant montré cela on a prouvé que W(y_1;y_2)\neq 0 sur \mathbb{R} ?

Posté par
xunil
re : wronskien 06-09-08 à 15:30

ce qui boucle ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : wronskien 06-09-08 à 15:30

Non, on n'a rien prouvé, lis mon exemple...

Posté par
perroquet
re : wronskien 06-09-08 à 15:34

Bonjour, xunil

Deux petits exemples

y_1(t)=t^2     y_2(t)=t^2  si t est négatif     y_2(t)=2t^2   si t est positif
y_1 et y_2 sont indépendantes; pourtant leur wronskien s'annule toujours.


y_1(t)=t^2     y_2(t)=1
y_1 et y_2 sont indépendantes; pourtant leur wronskien, qui vaut 2t, s'annule pour t=0.


Deux résultat qui sont corrects:

si le wronskien de y_1,y_2 ne s'annule pas en un point, alors, y_1 et y_2 sont indépendantes.

On suppose que y_1 et y_2 sont solutions sur un intervalle I d'une équation différentielle linéaire  y"+a(x)y'+b(x)y=0,   a et b étant continues sur I, à valeurs dans R ou C. Alors, si y_1 et y_2 sont indépendantes, leur wronskien ne s'annule jamais

Posté par
perroquet
re : wronskien 06-09-08 à 15:36

20 minutes pour rédiger mon post. Pendant ce temps-là, le topic a bien évolué ...
Bonjour, Camélia

Posté par
xunil
re : wronskien 06-09-08 à 15:42

oué il se peut que ce soit les fonctions qui annulent le tout et non les constantes...

si f et g sont indépendantes alors nécessairement W(f;g) n'est jamais nulle :cela devient faux si on les parachute sans équadiff ok.
mais en quoi définir y_1 et y_2 comme solution de l'équad diff permet ton dernier résulat perroquet ?

Posté par
xunil
re : wronskien 06-09-08 à 15:44

si si c'est avec cauchy qui nous permet cela ...

ok @+

Posté par
Camélia Correcteur
re : wronskien 06-09-08 à 15:48

Bonjour perroquet ton exemple est plus joli...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !