Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

1 + 1 = 3 Ou est l erreur ?

Posté par Akiro (invité) 13-07-05 à 17:00

Voila, je vous copie le raisonnement mathématique extrait de L'Encyclopédie du Savoir Relatif et Absolu —Bernard Werber

Soit a et b deux nombres

(a + b)(a - b) = a^2 - b^2

\frac{(a + b)(a - b)}{a-b} = \frac{a^2 - b^2}{a-b}

(a + b) = \frac{a^2 - b^2}{a-b}

Posons a = b = 1

1 + 1 = \frac{1-1}{1-1}

"Lorsque l'on a le même terme en haut et bas d'une division celle-ci est égale = 1

1 + 1 = 1

2 = 1

2+ 1 = 1 + 1

3 = 1 + 1

Voila j'aimerais saovir ou est l'erreur de raisonnement

Je pense pour ma part que cela vient du fait que

Si a = b = 1 Alors \frac{a^2 - b^2}{a-b} = \frac{1-1}{1-1} = \frac{0}{0} Hors on ne peut pas diviser par 0, donc cette équation n'est pas possible ?

L'astuce (qui n'est pas mathématiquement correcte ?) est de dire que \frac{1-1}{1-1} = 1 et non \frac{1-1}{1-1} = \frac{0}{0}

Enfin voila mon raisonnement, quel est le votre ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 13-07-05 à 17:02

Salut !

Déjà , le passage de la première ligne à la deuxième suppose que a et b sont différents ... alors pour faire a=b=1 ensuite

Posté par
otto
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 13-07-05 à 17:03

C'est exactement ca.
0/0 n'existe pas.

Posté par
lyonnais
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 13-07-05 à 17:05

>> je suis d'accord avec toi N_comme_Nul

si a = b dès la première ligne, alors on divise déjà par 0 ...

Posté par
Nightmare
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 13-07-05 à 17:23

Ce genre de "feinte" mathématiques est trés connue. Tu en trouveras d'autre sur le forum


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 13-07-05 à 17:25

feinte, feinte, ...

Posté par Frip44 (invité)re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 13-07-05 à 17:40

J'avais posté il y a quelques temps une démo similaire, le problème est lorsque tu poses \frac {1-1}{1-1} c'est impossible de diviser par 0, or 1-1=0, et même si tu simplifies après, c'est faux...

Bien essayé Werber

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par cooooooool (invité)denominatuer nul 13-07-05 à 17:48

salut
je pense qun denominateur nul sur un nominateur nul nexiste pas dans le raisonement il fallai trouver une autre demarche

Posté par Akiro (invité)re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 13-07-05 à 18:43

Mais il ne peut pas s'y prendre autrement, puisque 1 + 1 \neq 3, enfin peut être que si , mais ca ne marchera jamais, car la démonstration utilise un tour de passe passe.

édit Océane : problème de balise réglé

Posté par
H_aldnoer
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 13-07-05 à 19:42

modo pb de balise !!

Akiro la prochaine fois n'oublie pas le \rm ds les balises tex

Posté par
Nightmare
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 13-07-05 à 19:49

Oui j'ai vu H_aldnoer , mais je ne peux rien faire à part supprimer le post, si Akiro m'en donne l'autorisation.


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 13-07-05 à 20:13

Même gros problème dans ce topic

++
(^_^(Frip'

Posté par Frip44 (invité)re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 13-07-05 à 20:13

* 3 messages dans le même post !

Posté par
lyonnais
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 11:46

>> A tous :

il existe une autre démonstration pour montrer que 1+1 = 3 ... la voici :

posons a = 1 et b = 1

a = b     ( ça semble évident )

a\time a =b\time a   on multiplie par a les deux menbres

a\time a -b\time b=b\time a-b\time b  on retranche b fois b au deux menbres

a\time a +a\time b-a\time b-b\time b=b\time (a-b)  on ajoute  0=a\time b-a\time b à gauche et on factorise par b à droite

a\time(a+b)-b\time (a+b)=b\time (a-b)  on effectue deux mises en facteur ( par a et par b ) à gauche

(a+b)\time (a-b)=b\time (a-b)  on met en facteur a+b  à gauche

a+b=b    on simplifie

2=1

3=1+1

Question : où est la subtilité ici ?  

lyonnais

Posté par
ma_cor
re 15-07-05 à 11:52

Bonjour à tous.
Chacune de ces démonstrations est basée sur un constat évident :
si on part d'une hypothèse fausse, alors le résultat peut être complètement faux.
Dans les deux cas, c'est la division par 0 qui ne peut en aucun cas se produire (passer de (a+b)(a-b)=b(a-b) à a+b=b signifie la division dans les deux membres par a-b=0 puisque a=b).

Posté par
lyonnais
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 11:54

bien vu ma_cor  

C'est exactement ça :  

Posté par
rene38
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 11:56

Bonjour
(a+b)\times(a-b)=b\times(a-b)
a+b=b on simplifie ??? je n'ai pas vu de fraction !

Peut-être veux-tu écrire :
"on multiplie les 2 membres par l'inverse de (a-b) ... qui n'existe pas."
Car vu que a=b, (a-b)=0 et donc (a-b) n'a pas d'inverse.

Posté par
ma_cor
re 15-07-05 à 12:02

Pour comprendre ceci, je vais donner un exemple simple :
"s'il fait beau, alors je vais me promener".
Deux situations peuvent se produire au départ : soit il fait beau, soit il ne fait pas beau.
S'il fait beau, nous savons ce qui va se passer : je vais me promener.
Mais s'il ne fait pas beau, nous ne savons pas ce qui va se passer : je peux quand même aller me promener ou bien je peux rester chez moi.
Ainsi, la négation de l'hypothèse peut engendrer toute issue : vraie ou fausse.
Notre système de démonstration est basé sur ce principe : il faut partir d'une hypothèse vraie et aboutir à une thèse vraie. pour cela, nous devons exclure un troisième cas : une hypothèse ne peut être à la fois vraie ou fausse (principe du tiers exclus).

Posté par
ma_cor
re 15-07-05 à 12:24

Mais il existe également des subtilités : la démonstration par l'absurde..
J'illustre par mon exemple ceci :
"si je ne vais pas me promener, alors il ne fait pas beau".
Comme ci-avant, deux situations au départ : soit je ne vais pas me promener, soit je vais me promener.
Dans le premier cas, nous savons ce qui se passe : il ne fait pas beau. Mais dans le deuxième, tout peut se produire.
En y regardant de plus près, nous voyons que "s'il fait beau, alors je vais me promener" et "si je ne vais pas me promener, alors il ne fait pas beau" aboutissent aux mêmes résultats. Dans le jargon mathématique, on parle de la contraposée d'une implication et elles ont les mêmes valeurs de vérité, c.-à-d. sont vraies en même temps ou sont fausses en même temps.
Ce fait permet alors de faire des démonstrations par l'absurde, c.-à-d. nier la thèse et montrer que cela contredit l'hypothèse.
Par exemple : montrer que \sqrt{2} n'est pas un nombre rationnel. En sachant ce qu'est un nombre rationnel (quotient de deux nombres entiers a et b, b non nul, premiers entre eux (n'ayant pas d'autre diviseur commun que 1)).
Pour y parvenir, on suppose la thèse fausse, soit \sqrt{2}=\frac{a}{b}, avec a et b entiers, b non nul. Ainsi,
\sqrt{2}=\frac{a}{b}\Rightarrow 2=\frac{a^2}{b^2}\Rightarrow 2b^2=a^2\Rightarrow 2bb=aa. Or les diviseurs du second membre sont les diviseurs de a (puisque aa) et puisque a et b sont premiers entre eux, il reste que 2 doit être un diviseur de a. Donc a est un nombre pair, a=2k. De plus, puisque a et b sont premiers entre eux, il en est de même pour b et k.  En remplaçant, il vient : 2bb=2k2k\Rightarrow bb=2kk. Les diviseurs du premier membre sont ceux de b (car bb) et puisque b et k sont premiers entre eux, il faut que b soit pair, mais alors a et b sont pairs, donc non premiers entre eux. Ainsi, le fait de supposer que \sqrt{2} est un nombre rationnel aboutit à une contradiction. Donc, il est absurde de supposer \sqrt{2} rationnel; il est donc irrationnel, cqfd.
Voilà.

Posté par
ma_cor
re 15-07-05 à 12:39

Pour maintenant bien embêter les données, voici un énoncé très subtil :
Trois amis vont prendre un pot dans leur bistrot habituel.
La tournée coûte 3\times 3=9.  Le patron, sachant que ce sont des habitués, donne 40 centimes au serveur en guise de réduction. Ce dernier, calcul vite établi, rend 10 centimes à chacun et garde les 10 restants.
Ainsi, chaque ami a payé 2,90€.
Dès lors, 2,90\times 3=8,70 et les 10 centimes du serveur donnent 8,80€, ce qui ne donne pas les 9€. Où sont alors les 20 centimes manquants?

Posté par Akiro (invité)3 = 0 15-07-05 à 14:04

Plus subtil

\rm Soit x^2 + x + 1 = 0

\rm On a donc (x + 1 ) = -x^2

\rm En reprenant x^2 + x + 1 = 0 on peut obtenir

x(x + 1 ) + 1 = 0

\rm En reprenant les deux equations

(x + 1 ) = -x^2
x(x + 1 ) + 1 = 0

\rm D'ou x(-x^2) + 1 = 0

-x^3 + 1 = 0
x^3 = 1
x = \sqrt[3]{1}
 x = 1

x^2 + x + 1 = 0
1^2 + 1 +1 = 0
 3 = 0

Ou est l'Erreur ? Pour ma part je n'ai pas trouvé...

Posté par
Nightmare
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 14:15

Bonjour

L'erreur est que ce sont des implications et non des équivalences.

on a :
3$\rm \(x^{2}+x+1=0\)\Rightarrow \(x^{3}=1\)

D'ailleur , les deux solutions complexes de x²+x+1=0 sont les deux racines cubiques complexes de l'unité


Jord

Posté par
otto
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 14:16

Lorsque tu changes ton équation, tu n'as pas équivalence, tu as juste une implication.
Tu dis x+1=-x² alors x(x+1)+1=0 devient x.x²+1=0
C'est vrai, mais ce n'est pas parce qu'on est solution de ce qui est à droite que l'on est solution de ce qui est à gauche (puisque l'on a implication et non équivalence).
C'est notamment ce qui permet d'arriver à la contradiction.
On voit bien que ca ne peut pas être vraie, une équation est polynômiale de degré 3 et l'autre de degré 2.

Tu peux voir également ceci de cette manière:
1+x+x²=(1-x^3)/(1-x) pour x différent de 1.
1+x+x²=0 équivaut alors pour x différent de 1 à 1-x^3=0
mais pour x=1 tu n'as pas équivalence, juste une implication...

Posté par
Nightmare
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 14:17

Lire :

"les deux solutions complexes de x²+x+1=0 sont deux racines cubiques complexes de l'unité." (1 est aussi complexe)


Jord

Posté par Akiro (invité)A ok 15-07-05 à 17:56

Ca vient du fait que l'implication marche que dans un sens(\rm le sens P \Longrightarrow Q marche alors que,le sens P \Longleftarrow Q ne marche pas)
C'est a peu près çà ?

Posté par
Nightmare
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 18:00

En gros , oui


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 18:05

Et en fait, les équivalences sont des doubles implications non ??

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
cinnamon
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 18:15

Oui Frip44

Posté par Frip44 (invité)re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 18:18

Okidoki, merci cinnamon

++ sur l'
(^_^(Frip'

Posté par
rene38
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 18:51

Bonsoir ma_cor
Je reprends ton dernier paragraphe :
Dès lors, d'une part 2,90\times3=8,70 € dépensés par les 3 consommateurs
et d'autre part, 9-0,40=8,60 € encaissés par le patron auxquels on ajoute 0,10 € détourné par le garçon : ça fait bien 8,70 €
Rien ne se crée, rien ne se perd ....

Posté par
Nightmare
re : 1 + 1 = 3 Ou est l erreur ? 15-07-05 à 18:53

En fait, en un sens on a une équivalence, mais c'est une équivalence entre systéme, car x ici ne vérifie pas une équation mais un systéme

3$\rm \{{(x+1)=-x^{2}\\x(x+1)+1=0\|\Leftrightarrow \{(x+1)=-x^{2}\\1-x^{3}=0

1 ne peut alors pas être solution car il ne vérifie pas les deux égalités du systéme


Jord

Posté par
Khwartz
2 chaînes d'implications "impliquent" : "mélange explosif" ? 27-04-11 à 19:38

Bonjour,

J'aimerais vérifier ma compréhension des posts précédents.

Je tenter de reformuler l'erreur d'une toute autre façon dans le raisonnement présenté par Akiro. Je serais très heureux que vous me disiez si pour vous ma compréhension vous paraît juste ou fausse et pourquoi.

Soit une première proposition (affirmation) appelée P :  "Jean est une garçon".

Soit une deuxième proposition, Q : "Jean n'est pas une fille".

Soit une troisième, R : "Jean n'est pas une table".

Le raisonnement présenté par Akiro revenait au développement suivant :

1. Poser P => Q ;

2. Poser P => R ;

3. Q <=> R ("Jean n'est pas une fille" <=> "Jean n'est pas une table") alors que ni Q => R, ni Q => R ; ce qui constituait l'erreur logique.

En d'autres termes, en généralisant le principe, on n'aurait "pas le droit" de mélanger deux "chaînes d'implications" séparées, sous peine de risques "d'explosions de contradictions"

Qu'en dites-vous ?

Cdt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !