Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

1+1/tan²a=1/sin²a

Posté par
titouneb52
18-10-09 à 22:39

Bonjour,
Je bloque sur :
Démontrer que pour tout angle aigu a   1+1/tan²a=1/sin²a

Merci de votre aide.

Posté par
Rudi
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 22:39

bonjour

tan(a)=sin(a)/cos(a)

et sin²(a)+cos²(a)=1

Rudy

Posté par
titouneb52
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 22:45

Merci
Je peux donc répondre à l'exo :

Comme tan(a)=sin(a)/cos(a) et que sin²(a)+cos²(a)=1
Alors 1+1/tan²a=1/sin²a

C'est ça ?

Posté par
spmtb
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 22:48

bonsoir
pas si simple
rudi t a donné une piste
1 + 1/ tan²a = 1 + 1/ (sin²a/cos²a)
= 1+ cos²a/sin²a
tu reduis au même denominateur et tu finis ???

Posté par
titouneb52
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 22:50

Oulà je suis plus là...

Posté par
spmtb
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 22:51

ou coinces tu ?

Posté par
titouneb52
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 22:56

Un peu partout, et puis pourquoi un angle forcément aigu ??

Posté par
titouneb52
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 22:59

Et que faut-il mettre sur le même dénominateur, et comment démontrer ? C'est ça que je ne capte pas...

Posté par
spmtb
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 23:00

pour eviter des problemes d existence de tan a ( par ex tan 90° n existe pas )
remarque pour cet exemple j ai utilisé des degrés , je ne sais pas si tu utilises des radians

Posté par
spmtb
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 23:01

1 + 1/ tan²a = 1 + 1/ (sin²a/cos²a)
= 1+ cos²a/sin²a
=sin²a/sin²a   +   cos²a / sin²a
= (sin²a + cos²a) / sin² a
= 1/ sin² a

Posté par
titouneb52
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 23:05

J'utilise des degrés merci
Donc si je comprend un petit peu  
1/sin²a = 1 + 1/ (sin²a/cos²a)

??

Posté par
spmtb
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 23:11

si tu preferes je te donne autre facon de demontrer
1/sin² a =(sin²a  +cos²a )/sin²a
= sin²/sin² a     + cos²a/sin²a
=1+ 1/  (sin²a /cos²a)
= 1 +  1/ tan²a

Posté par
titouneb52
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 23:23

Désolé d'être aussi idiot, mais c'est à partir de =1+ 1/  (sin²a /cos²a) que je ne comprend plus ...
à moins que :
1+ 1/  (sin²a /cos²a) = 1+ cos²a/sin²a
C'est bien cela ?

Posté par
spmtb
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 23:24

le principe est 1/(A/B) = B/A
adapte le ici

Posté par
titouneb52
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 18-10-09 à 23:26

OK merci beaucoup je comprend maintenant mais quel *** pourquoi n'avais-je pas repensé à cela avant ??
Merci beaucoup de ta précieuse aide.
Si je peux t'être utile d'une certaine manière ( en tout cas peut-être pas dans ce sujet xD ) n'hésite pas !!
Merci beaucoup !!

Posté par
spmtb
re : 1+1/tan²a=1/sin²a 19-10-09 à 08:00

je retiens la proposition
si j ai besoin de ton aide je n'hésiterai pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !