Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

1/3 n'est pas un nombre décimal

Posté par
marion11
05-10-19 à 20:12

bonjour
je n'y arrive pas a faire mon exercice est ce que vous pouvez m'aider !!

énoncer :

on suppose que 1/3 est un nombre décimal .
1. Démontrer qu'il existe un entier naturel net un entier relatif  tel que 10 puissance n =3a
2.Déterminer la décomposition en produit de facteurs premiers de 10 puissance n
3.On note a=p1 puissance n1 * ....*pm puissance nm la décomposition en produit de facteurs premiers .

Démontrer que 1/3 ne peut pas être un nombre décimal .

Posté par
Yzz
re : 1/3 n'est pas un nombre décimal 05-10-19 à 20:19

Salut,

Quelle est l'écriture d'un nombre décimal, sous forme fractionnaire ? (tu dois l'avoir dans ton cours)

Posté par
marion11
re : 1/3 n'est pas un nombre décimal 05-10-19 à 21:27

l'ecriture est a^n=1/a^n je crois

Posté par
Yzz
re : 1/3 n'est pas un nombre décimal 05-10-19 à 22:45

Non.

Revois dans ton cours...

Posté par
marion11
re : 1/3 n'est pas un nombre décimal 06-10-19 à 11:01

je sais pas du tout
après j'ai la définition d'une autre c'est : une fraction est dite irréductible lorsque son numérateur et son dénominateur son premiers entre eux .

Posté par
Yzz
re : 1/3 n'est pas un nombre décimal 06-10-19 à 11:34

C'est à dire rien à voir avec les décimaux.

Bon.
Un nombre réel est décimal s'il peut s'écrire sous la forme a/10n  avec a et n entiers relatifs.

Posté par
marion11
re : 1/3 n'est pas un nombre décimal 06-10-19 à 13:09

donc la réponse c'est la question 1 dont la définition



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !