Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

1 exercices vecteurs ( géométrie vectorielle)

Posté par lola (invité) 09-01-05 à 15:12

Bonjour à tous et bonne année (avec un peu de retard )

   Voilà un exercice que je fais actuellement pour m'entrainer et que j'ai du mal à resoudre .. Toutes les suggestions sont les bienvenues !

   Soit un triangle ABC. A' est le mileu de [BC] et I le milieu de [AA']. Montrer que vecteur IA + vecteur IB + vecteur IC = vecteur IA'


merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : 1 exercices vecteurs ( géométrie vectorielle) 09-01-05 à 15:17

Bonjour lola

\vec{IA} + \vec{IB} + \vec{IC}
= \vec{IA} + \vec{IA'} + \vec{A'B} + \vec{IA'} + \vec{A'C}

Et je pense que tu pourras finir, bon courage ...

Posté par lola (invité)re : 1 exercices vecteurs ( géométrie vectorielle) 09-01-05 à 15:18

Je pensais un 1 truc : que AA' étant une médiane du triangle ABC et I le mileu de cette médiane , alors I est le centre de gravité de ce triangle.

Mais cela ne m'avance pas pour les vecteurs... J'ai fait un dessin et je ne comprends pas trop...

Posté par lola (invité)re : 1 exercices vecteurs ( géométrie vectorielle) 09-01-05 à 15:20

Déjà ! Merci Océane !!!

Posté par
Océane Webmaster
re : 1 exercices vecteurs ( géométrie vectorielle) 09-01-05 à 15:22

De rien

Posté par lola (invité)re : 1 exercices vecteurs ( géométrie vectorielle) 09-01-05 à 15:55

A vrai dire... Je n'arrive quand meme pas.. Je ne vois pas je trouve des valeurs que je ne sais meme pas comment je les ai obtenu

Pourrais-tu m'avancer juste un petit peu encore (Nous venons juste de commencer la geometrie vectorielle alors j'ai encore beaucoup de difficultés...)

Posté par
Océane Webmaster
re : 1 exercices vecteurs ( géométrie vectorielle) 09-01-05 à 15:58

I le milieu de [AA'], donc : \vec{IA} = \vec{A'I} = -\vec{IA'}

Ensuite, A' milieu de [BC], donc :
\vec{A'B} + \vec{A'C} = \vec{0}

Tu t'en sors maintenant ?

Posté par lola (invité)re : 1 exercices vecteurs ( géométrie vectorielle) 09-01-05 à 16:01

Oui c'est bon mnt ..merci encore ...
Il y a tellement de trucs à calculer en fait dans les vecteurs ! Il faut vraiment que nos yeux soient des radars et detectent toutes les choses qui pourraient se diviser , ou s'assembler..

Enfin bref ,merci

Posté par
Océane Webmaster
re : 1 exercices vecteurs ( géométrie vectorielle) 09-01-05 à 16:03

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !