Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

1 petit probmème aide avt demin svp

Posté par sara57 (invité) 12-04-05 à 14:14

bonjour à tous! je vous demande svp de bien m' expliquer cet exercice;
on a essayer de me l' expliquer mais je n' est pas réussi alors si quelqu' un aurait la gentillesse de m' aider ce serait génial:

Les 5000 habitants d' une petite ville ont été répartis en deux catégories: les "jeunes" et les "vieux" . Mais 20 pour cent des "jeunes" se croient "vieux" et 10 pour cent des "vieux" se croient "jeunes". D' après un sondage d' opinion, 34 pour cent des habitants se croient "vieux".
Combien y a-t-il de "jeunes" dans cette ville?
il faut utilsezr qu' une seul inconnu c' est mon prof qui le veut.

merci beaucoup de me répondre avant demain

Posté par
rene38
re : 1 petit probmème aide avt demin svp 12-04-05 à 14:32

j habitants sont jeunes et (5000-j) sont vieux.
20% des jeunes = 0,20j se croient vieux
10% des vieux se croient jeunes donc 90% des vieux = 0,90(5000-j) se croient vieux
Combien se croient vieux ?
0,20j + 0,90(5000-j) = 0,20j + 4500 - 0,90 j = 4500 - 0,70j
34% des habitants = 0,34 5000=1700 habitants se croient vieux
donc
1700 = 4500 - 0,70j
0,70j = 4500-1700
0,70j = 2800
j=\frac{2800}{0,70}
j = 4000

4000 habitants sont jeunes (et 1000 sont vieux)

Posté par philoux (invité)re : 1 petit probmème aide avt demin svp 12-04-05 à 14:33

>sara57

tu comptes le poser combien de fois ce pb ?

Philoux

Posté par sara57 (invité)re : 1 petit probmème aide avt demin svp 12-04-05 à 14:35

je ne l' ai pas enore posté dsl

Posté par philoux (invité)re : 1 petit probmème aide avt demin svp 12-04-05 à 14:38

>désolé sara57

Ton nom était associé à un post de ...mimick...? que j'ai topiqué ces jours derniers :


re : Probleme avec la participation de SARA57 lolposté par : philoux
> geostigma

Ok, je crois voir l'ambiguïté de ton énoncé.

Quand on dis "10% des vieux se croient jeunes", la contraposée est "90% des vieux NE se croient PAS jeunes" ce qui est différent de "90% des vieux se croient vieux".

Prenons cependant ce raisonnement, on a alors :

Si 34% des habitants se croient vieux
et
Si 20% des jeunes se croient vieux
et
Si 90% des vieux se croient vieux
alors
34% des habitants = 20% des jeunes + 90% des vieux

d'où :
5000 = J + V
34*5000/100 = 10J/100 + 90V/100

5000 = J+V     (1)
170000=10J+90V (2)

(2)-10*(1) =>
170000-50000=80V => V=1500
report dans (1) : J=3500

Mais je maintiens que l'énoncé est ambigü

Philoux


Toutes mes excuses alors

Philoux

Posté par sara57 (invité)re : 1 petit probmème aide avt demin svp 12-04-05 à 14:45

oui mais ce n' est pas moi qu' il a posté mais je l' ai dit qu' on m' avait déjà expiqué mais que je n' ai pas compris voila
exuse moi c' est vraie qu' il y a mon nom dsl
a+++

Posté par philoux (invité)re : 1 petit probmème aide avt demin svp 12-04-05 à 14:48

Je te représente mes excuses, alors

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !