Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

1-sinx

Posté par
arsenal23
27-11-12 à 18:22

j'ai trouvé un équation trigonométrique un peu complexe s'il vous plait de m'aider
1-sinx=2cos2(/4 + x/2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : 1-sinx 27-11-12 à 18:50

Bonjour, il faut savoir que cos(2a)=2cos²(a)-1 donc l'équation s'écrit 1-sinx=1+cos(/2+x) (en remplacant le 2cos²(...) par 1+cos(2...) ) -sin x = - sin x
donc elle est vérifiée pour tout x .

Posté par
arsenal23
re : 1-sinx 27-11-12 à 19:15

merci bien!! ça m'a bien aidé!! mais je suis aussi bloqué dans ça et désolé pour te déronger!!!

cos23x-sin2x=cos2xcos4x

Posté par
Glapion Moderateur
re : 1-sinx 27-11-12 à 19:33

Utilise cos ²a - sin²b = cos(a-b) cos(a+b) sur le membre de gauche. (c'est assez facile à démontrer à partir des formules qui donnent cos(a+b) et cos(a-b) ( Premières formules de trigonométrie )

Posté par
arsenal23
re : 1-sinx 27-11-12 à 19:42

merci beaucoup!! je ne connais pas bien cette relation pourtant!!!!!
une dernière chose s'il vous plait!!
comment déterminer que
cosx/2cos2(/4+x/2)=tg(x/2+/4)

Posté par
Glapion Moderateur
re : 1-sinx 27-11-12 à 19:52

le mieux est de faire le produit en croix
cos x = 2 cos2(/4+x/2).tg(x/2+/4)
cos x = 2 cos(x/2+/4).sin(x/2+/4) (en simplifiant un cos(/4+x/2) avec le dénominateur de la tangente)
puis utiliser 2 cos a sin a = sin(2a) donc
cos x = sin (x+/2) cos x = cos x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !