Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

x=(1-1/2²)(1-1/3²)(1-1/4²)...(1-1/2004²)

Posté par m-c (invité) 18-09-04 à 20:37

Bonjour!
Je bloque sur un petit calcul d'un DM:
x=(1-1/2²)(1-1/3²)(1-1/4²)...(1-1/5²)
Je pensais que ça serait tout simple mais bon j'y arrive pas donc si vous pouviez m'aider ça serait sympa...

Posté par m-c (invité)re : x=(1-1/2²)(1-1/3²)(1-1/4²)...(1-1/2004²) 18-09-04 à 21:50

svp... c'est pour lundi c'est assez urgent! Et je comprends tjrs pas...

Posté par
dad97 Correcteur
re : x=(1-1/2²)(1-1/3²)(1-1/4²)...(1-1/2004²) 18-09-04 à 23:46

Bonjour m-c,

Notation utilisée :

n !=n(n-1)(n-2)4321

[0;n]T0T1Tn où Tk est une expression mathématique fonction de k

Ton expression s'écrit [2;2004][1-1/k2]

1-1/k2=(k2-1)/k2=(k+1)(k-1)/k2

donc [2;2004] [1-1/k2]
= [2;2004] (k+1) [2;2004](k-1)/[ [2;2004]k [2;2004]k]

or

[2;2004](k+1)=\frac{1}{2}(2005!)
[2;2004](k-1)=2003!
[2;2004]k=2004!

et donc en remplaçant :

x=(1-1/2²)(1-1/3²)(1-1/4²)...(1-1/2004²)
= \frac{1}{2}(2005!)(2003!)/[(2004!)(2004!)]
=\frac{1}{2}[2005!/2004!][2003!/2004!]
=\frac{1}{2}\frac{2005}{2004}

Voilà, en espérant que les notations sont compréhensibles.

Salut

Posté par m-c (invité)re : x=(1-1/2²)(1-1/3²)(1-1/4²)...(1-1/2004²) 19-09-04 à 12:58

merci beaucoup ça m'a éclairci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !