Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

x un angle

Posté par
KingMalaria
13-12-16 à 17:27

Bonjoir, j'ai besoin d'aide s'il vous plait
Soit x un angle:
sinx.cosx= 0.5 et pi<x<3pi/2
calculer cosx et sinx.
( dans x est compris entre pi et 3pi/2 x peut etre aussi egale au 2 autre termes)

Posté par
KingMalaria
re : x un angle 13-12-16 à 17:27

Bonjour*

Posté par
Priam
re : x un angle 13-12-16 à 17:30

Tu pourrais transformer le produit  sinx.cosx  en une seule ligne trigonométrique.

Posté par
KingMalaria
re : x un angle 13-12-16 à 17:41

...?

Posté par
mathafou Moderateur
re : x un angle 13-12-16 à 17:46

Bonjour,

On voit ces formules en seconde ?
(les formules de sinus d'une somme, sinus d'un angle double etc)
on les a démontrés dans une question d'avant de l'exercice ?

sinon il n'y a que faire ça au flan :
en observant (si on a un minimum de sens de l'observation) les tables de valeurs remarquables : les valeurs pour 0°, 30°, 45°, 60°, 90°

Posté par
KingMalaria
re : x un angle 13-12-16 à 17:54

non, rien est demontrer c'est l'exercice complet.

Posté par
KingMalaria
re : x un angle 13-12-16 à 17:56

sin pi/4= V2/2
cos pi/4= V2/2
(avec V radical)
et on a v2/2.v2/2= 1/2 mais on peut pas la demontrer d'une autre façon?

Posté par
mathafou Moderateur
re : x un angle 13-12-16 à 18:00

bein si tu ne connais pas la formule de sin(2x) tu ne peut faire cet exo que de la façon que je t'ai citée.

façon dégueu : en observant les valeurs autour du cercle trigo.
(tu ne peux pas démontrer en seconde que la solution trouvée sera la seule, c'est pour ça que je dis "dégueu", tu ne pourras pas faire mieux)

Posté par
mathafou Moderateur
re : x un angle 13-12-16 à 18:05

bon tu as presque trouvé entre temps
mais ce n'est pas tout à fait la solution, car on veut entre pi et 3pi/2
pi/4 n'est pas "tout à fait" bon.

et tu trouves ainsi une solution.
(tu démontres bien comme ça que c'est une solution)

mais pas qu'il n'y en aurait pas d'autres !!
la seule démonstration valable est par la formule de sin(2x)

Posté par
KingMalaria
re : x un angle 13-12-16 à 18:08

oui, on ne sait pas sin (2x) je ne sais pas comment cet exercice est donner dans un ancier examen de seconde, mercii

Posté par
mathafou Moderateur
re : x un angle 13-12-16 à 18:11

vu qu'on en met de moins en moins dans les programmes, peut être cette formule était au programme à l'époque où cet "ancien" exercice était posé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : x un angle 13-12-16 à 18:24

une démonstration sans formules trigo mais qui ne peut pas venir à l'esprit d'un élève de seconde.

on a donc sin²x.cos²x = 1/4
c'est à dire sin²x(1-sin²x) = 1/4 (tu sais tout de même que sin² + cos² = 1 !!)

en posant U = sin²x ça fait U(1-U) = 1/4

on résout cette équation (on développe et on remarque une identité remarquable etc)

on obtient donc U = sin²x = 1/2
et donc sin(x) = ± 1/2

reste à voir le signe, en fonction de ce qui est dit de l'énoncé et de ce qu'on sait des signes sur le cercle trigo.
le cos est obtenu par cos(x) = 0.5/sin(x)
et pas par ± (1 - sin²(x)) car il faudrait se reposer une nouvelle fois la question du signe.

Posté par
KingMalaria
re : x un angle 13-12-16 à 19:20

ah okay merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !