Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

|x-|x||<1

Posté par
Jonny512
01-10-06 à 14:33

je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante: |x-|x||<1
en principe on trouve ]-1/2;+inf[ et je trouve ]-1/2;1/2[
comment résolvez vous cela?

Posté par
Nightmare
re : |x-|x||<1 01-10-06 à 14:51

Bonjour

Quelque soit x, \rm |x|\ge x donc \rm |x-|x||=|x|-x
Ainsi on doit résoudre :
\rm |x|-x<1

Si \rm x\ge 0 l'inéquation devient \rm x-x<1 soit \rm 0<1 qui est toujours vérifié, l'intervalle \rm [0;+\infty[ est donc solution.

Si \rm x\le 0, l'inéquation devient \rm -x-x<1 ie \rm x>-\frac{1}{2}
Ainsi l'intervalle \rm ]-\frac{1}{2};0] est aussi solution.

Finalement, l'ensemble des solutions est l'intervalle \rm ]-\frac{1}{2};+\infty[

Posté par Dasson (invité)re : |x-|x||<1 01-10-06 à 14:54

(x>=0 et Ix-xI<1) ou (x<0 et I2xI<1)
S1=[0;+inf[
S2=]-1/2;0[
S=S1US2...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !