Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

1ère lecon de maths : 1+1=2

Posté par Dahevos (invité) 14-04-06 à 16:44

Bonjour à tous ^^
Voila un copain ma parlé d'une sorte de blague qu'il avait trouvé sur le net mais on arrive plus a la retrouver.
C'est un developpement très compliqué pour prouver que 1+1=2 et cela s'apelle ironiquement "1ère leçon de mathématiques". Mais je le retrouve pas sur le net ( google etc... ) donc si vous savez ou je peux le trouver ...

Merci

Posté par
Rouliane
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 16:59

je vais te faire la "démo" :

On considère 2 réels a et b tels que a=b

On a a^2-b^2=a^2-b^2

or a=b, on peut donc écrire : a^2-b^2=a^2-ab.

On a alors : (a-b)(a+b)=a(a-b).

En divisant par (a-b) de chaque coté, on arrive à (a+b)=a

or a=b donc 2a=a, c'est à dire 1=2

le tout est de se demander ce qui "cloche" dans la démo pour arriver à ce résultat absurde...

Rouliane

Posté par Shadyfj (invité)re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 17:22

On divise par 0

Posté par
Rouliane
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 17:34

Je sais bien qu'on divise par 0, c'était juste pour qu'il trouve par lui même

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 17:55

Bonjour à tous,

Je crois que ce n'est pas ce que demande Dahevos...
(Relire le titre et son message )

Nicolas

Posté par
Rouliane
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 18:01



Je pense que c'est bien ça qu'il voulait montrer, parce que 1+1=2 ça me parait pas être une blague

Rouliane

Posté par
benitoelputoamo
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 20:07

Oui, c'est un peu comme l'histoire que 0.33333... = 1


(Saint)Benoit

Posté par
benitoelputoamo
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 20:07

Mince je voulais dire 0.9999999... = 1

Benoit

Posté par
_Estelle_
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 20:07

Bonjour

Benoît, tu voulais écrire :

0.999... = 1

non ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 20:08



Estelle

Posté par
benitoelputoamo
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 20:10

Estelle je suis toujours turlupiné par ta subite modification de ton pseudo...

Posté par
_Estelle_
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 20:16
Posté par
benitoelputoamo
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 20:19

Ah, c'était juste pour savoir... Moi, finalement, je garde mon pseudo !!!

(Saint)Benoit

Posté par
Sticky
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 14-04-06 à 23:57

Je n'ai pas trouvé non plus mais par contre si tu le retrouve ou quelqu'un ou meme si ton ami te donne le lien, alors ca m'interresse

Posté par
Rouliane
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 15-04-06 à 00:09

Tu parles à qui, et de quoi, Sticky ?

Posté par Dahevos (invité)re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 15-04-06 à 06:46

je ne sais pas si c'est exacte comme démo, mais je crois que le calcul est plutot trèds long, mélant racine etc... je crois qu'il y a un moment des cos et des sin car on sait que cos²a + sin²a = 1.
voila, merci de vos messages ^^ et si vous avez une idée, bah dite la

Posté par
stokastik
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 15-04-06 à 13:43


De quelle démo parles-tu Dahevos ??

Posté par Dahevos (invité)re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 15-04-06 à 14:59

De la démonstration que 1+1=2 ! mais c'est une sorte de blague, enfin ca existe hein ^^
C'est un dé&veloppement donc très compliqué, et qui permet de prouver bel et bien que 1+1=2.

Posté par
Sticky
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 15-04-06 à 16:41

Je parlais à Dahevos et je parlais de la démo du 1+1=2 qu'il cherche
Bonjour Nicoco, arf Rouliane

Sticky

Posté par
Nightmare
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 15-04-06 à 23:03

Bonjour

Qu'appelez-vous complique ?

Pour tout le monde, 1+1=2 est evident mais la seule chose qui est evidente, c'est que cette relation n'est pas magique et que n'etant pas axiomatique, elle est demontrable.

Pour cela il faut revenir a l'axiomatisation de peano de l'arithmetique :

# 0 est un entier naturel.
# Tout entier naturel n a un successeur, que l'on notera succ(n)
# Aucun entier naturel n'a 0 pour successeur.
# Deux entiers naturels ayant même successeur sont égaux.
# succ(x)+y=succ(y)+x
# Si un ensemble d'entiers naturels contient 0 et contient le successeur de chacun de ses éléments alors cet ensemble est égal à N (principe d'induction ou de reccurence)

Apres, il faut definir les symboles 1, 2 et +
1=succ(0)
2=succ(1)

L'addition est aussi axiomatisee.
Je ne me rappelle plus vraiment comment elle est definie, une recherche sur internet s'impose pour les interresses.
Ce dont je me rappelle et qui va nous servir ici est qu'elle est commutative( ainsi qu'associative) et que 0 est neutre pour cette loi.

Avec tout ceci il faut montrer que 1+1=2

Pour cela il faut marque que :
3$\rm \fbox{1+1=succ(0)+1=succ(1)+0=2+0=2}

La demonstration en elle meme est simple, mais c'est tout ce qui se cache derriere qui peut paraitre complique

Posté par
muriel Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 15:20

bonjour ,
en effet, il existe bien une démonstration de 1+1=2
je l'ai vu en pps, avec des intégrales et suites et tutti quenti.

Par contre, cela fait pas mal de temps, donc elle est partie au oubliettes chez moi, désolée.

je voulais ajouter, contrairement à la démonstration fausse de 1=2

0,9999999999..........=1
est correcte :
10 \;\times\; 0,999999999999.............. &=& 9 \;+\; 0,999999999999..............

d'où
9 \;\times\; 0,999999999999.............. &=& 9
c'està dire  0,999999999999.............. &=& 1

en fait, on peut généraliser ave tout les nombres entiers ou décimaux.
Tout nombre décimal admet deux écritures.

voilà

Posté par
muriel Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 15:26

aïe petit soucis de latex :
10 \times 0,999999999999.............. = 9 + 0,999999999999..............
9 \times 0,999999999999.............. = 9
0,999999999999.............. = 1

Posté par
Sticky
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 16:31

Juste une petit questin
L'écriture:
0.999... c'est à dire avec les pointillées, est-elle correcte?
Je veux dire, c'est une écriture officielle ou non?
Sinon, comment l'écrire?

Sticky

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 16:34

Elle me semble correcte. On doit aussi pouvoir écrire 0,999

Posté par
Sticky
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 16:39

Ok Merci Nicolas

Sticky

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 16:41

... ou 1 !

Je t'en prie.

Posté par
muriel Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 17:10

sinon, il faut l'écrire ainsi c'est plus mathématique :
\sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{k})

Posté par
muriel Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 17:12

pardon, petit oubli :
\sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k})

Posté par
muriel Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 17:12

avec les borne latex
\sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k})

Posté par djibril1515 (invité)re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 17:28

La démonstration par les axiomes de Peano marche très bien

Posté par
siOk
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 19:36

Bonjour


Sur  0,9999999999... = 1

j'avais posté un message ----//Enigme\\----  plutôt dans les derniers posts...

Posté par
muriel Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 21:28

je n'avais pas vu ce post siOk (et vu la date, c'est normal )
par contre, ta deuxième méthode ne me convaint pas beaucoup (cela fait un peu : je noie le poisson pour expliquer, enfin je ne la trouve pas assez démonstrative, si tu vois ce que je veux dire )

perso, je préfère celle la méthode non "bourrin" :
10\sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k})\;=\;\sum_{k=0}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k})\\\;=\;9\;+\;\sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k})\\\\d'ou\\9\sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k})\;=\;9\\\\ainsi\\\sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k})\;=\;1

c'est clair et précis

Posté par
muriel Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 16-04-06 à 21:29

il faut lire :
perso, je préfère la méthode non "bourrin" :

Posté par
siOk
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 11:54

=> Muriel


Je te remercie de réaction au post cité ----//Enigme\\----, à l'époque  le débat avait été quelque peu pollué par des réactions un peu "bizarre" et "déplacé" du posteur d'enigme.

Je ne partage pas ton point de vue, notamment sur la "démonstration" que tu proposes. Je suis content de pouvoir échanger avec toi sur ce sujet:


1) Dans le post, je parlais d'argument (au sens de convaincre) et non de démonstration (discours mathématique formalisé).
A mon sens, seul le troisième argument pourrait avoir le statut de démonstration.



2) En l'état, la solution non "bourrin" me paraît FAUSSE: il manque un argument essentiel.

En appliquant consciencieusement ta technique
10\Bigsum_{k=1}^\infty~10^k=\Bigsum_{k=1}^\infty~10^{k+1}=\Bigsum_{k=2}^\infty~10^k=\Bigsum_{k=2}^\infty~10^k+10-10=\Bigsum_{k=1}^\infty~10^k-10
d'où
9\Bigsum_{k=1}^\infty~10^k=-10
ainsi
\Bigsum_{k=1}^\infty~10^k=\frac{-10}{9}
c'est clair et concis .. mais faux

Je renvoie à mon troisième argument pour lever la difficulté: les écritures manipulées ont-elles un sens ?



3) Le second argument l'ensemble des réels comme vu en seconde ne comporte pas de "trous" avait été adapté au niveau de celui qui avait lancé l'enigme (seconde).
Je suis d'accord avec toi sur le manque de rigueur ... mais il porte en germe une conception fondamentale autour des nombres réels et je trouve intéressant de le donner.
Bien entendu, il s'agit juste d'une explication et en aucun cas d'une démonstration (en l'état).



4) En s'appuyant sur la définition des réels par les suites de Cauchy, on peut le redonner de façon plus rigoureuse au niveau terminale:
Soit les suites:   u_n=\Bigsum_{k=1}^n\frac{9}{10^k}   et  v_n=1

On montre que:
la suite (u_n) est croissante
la suite (v_n) est décroissante
la suite des différences v_n - u_n converge vers 0

les suites sont donc adjacentes,

or deux suites adjacentes sont chacunes convergentes (les limites existent ... c'est le point essentiel) et ont la même limite (il n'y a pas de "trou" entre les deux limites),
donc (u_n) et (v_n) convergent vers la même limite.





En conclusion
Les "arguments" du type:   10 * 0,9999999... = 9,9999..... ne sauraient avoir le statut de démonstration. Ils passent sous silence une difficulté importante: peut-on étendre à des développements infinis des calculs faits sur les décimaux ?


Aussi, je conteste la validité de ta démonstration (en l'état): hormis les écritures utilisées \Bigsum_{k=1}^n (9\time 10^{-k}) à la place de 0,99999...
elle n'apporte strictement aucun argument de plus que "010 * 0,999.. = 1"


Pour la rendre correcte, il manque un argument essentiel: l'existence des écritures, mais alors on utilise des propriétés des suites convergentes et on ne doit pas les passer sous silence.
Quelle que soit la démonstration, on ne peut pas faire abstraction des propriétés d'analyse sous-jacentes et de leurs conditions d'utilisation.


Bien entendu, la preuve peut être rendue rigoureuse ... et alors on sera très proche de mon troisième argument.


De toute façon, et c'est bien le seul intérêt, la recherche d'une preuve rigoureuse de 0,99999... = 1 permet d'appréhender la question de savoir ce que sont les réels et leurs propriétés.



En te remerciant d'voir pris le temps de lire ces deux grands posts.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 12:09

Bonjour,

La notion de suite géométrique n'est pas encore apparue sur ce fil, pourtant elle est simple, et de niveau lycée.

On peut définir 0,999... comme \lim_{n\to \infty}\Bigsum_{i=1}^n 9.10^{-i}
Or \Bigsum_{i=1}^n 9.10^{-i}=9.\Bigsum_{i=1}^n10^{-i}=9.0,1.\frac{1-0,1^{n}}{1-0,1}=1-0,1^n\to 1

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 12:15

[b]siOk[/b], dans ton message précédent,
10\Bigsum_{k=1}^\infty~10^k=\Bigsum_{k=1}^\infty~10^{k+1}=\Bigsum_{k=2}^\infty~10^k=\Bigsum_{k=2}^\infty~10^k+10-10=\Bigsum_{k=1}^\infty~10^k-10 etc...
tu manipules des séries divergentes. Aucun des membres n'a de sens. C'est normal que tu puisses en déduire que 1=2.

Muriel, quant à elle (16/04/2006 à 21:28), manipule des séries absolument convergentes. C'est très différent, et, me semble-t-il, rigoureux.

Nicolas

Posté par
siOk
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 12:46

=> Nicolas


1) Je sais bien la différence entre la démonstration de Muriel et la mienne.
Je pose simplement la question de "comment distinguer pour sa démonstration et la mienne, celles qui sont correctes" en l'absence d'explications complémentaires.


2) Je fais simplement remarquer que valider la démonstration de Muriel sans argumenter plus avant ne pas paraît pas pédagogique du tout: comment pourrait-on la présenter à des lycéens comme si il n'y avait aucune difficulté.
Contrairement à toi, je ne la qualifierai pas de RIGOUREUSE puisqu'elle utilise de manière cachée des arguments indispensables.
Pour moi, elle est "fausse" en l'état pour un public lycéen. Je ne pense pas qu'un jury de CAPES la valide sans tousser, sans faire expliciter plus avant.


3) J'avais utilisé les séries géométriques dans l'autre fil, mais sans employer le mot car le posteur était niveau seconde.



En bref, de trop nombreuses démonstrations de "0,999... = 1" ne me paraissent pas assez rigoureuse.
D'ailleurs à l'époque, j'avais commencé mon post par "Trois méthodes ... mais sont-elles justes ?" espérant lancer un débat plus mathématique à partir d'un fil qui dérivait ... vers des considérations de personnes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 12:55

Je comprends.

Mon opinion, qui vaut ce qu'elle vaut...
Pour lever le paradoxe apparent, il faut donner une définition de l'écriture 0,999... (sinon on ne sait pas de quoi on parle)
La plus naturelle est \Bigsum_{i=1}^{\infty} 9.10^{-i}
Or cette somme infinie (limite de suite) est explicitable. Et elle vaut... 1

Nicolas

Posté par
siOk
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 13:18

Effectivement
"il faut donner une définition de l'écriture 0,999... "
et aussi expliciter les propriétés utilisées


Si certains ont d'autres preuves, je suis preneur.

Posté par
muriel Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 18:11

hello,
siOk, tout d'abord, je suis d'accord avec toi que ce que tu as écris c'est faux.
moi j'ai bien écrit :
\sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k})

et non :
\sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{k})

mais bon, Nicolas te l'a gentillement dit
_____________________

sinon, je te signalerai simplement, que les éléments de ce type \sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k}) sont très souvent utilisés en fac et cette démonstration n'a rien de faux (dans le cas contraiare, tu peux toujours aller voir mes profs de fac et leur dire que ce qu'il m'ont appris est faux et bien faux ).

maintenant, comme tu n'arrêtes pas de le souligner, je te l'accorde qu'il manque une certaine rigueur : il faut exiber l'existence de cette série. Oui, d'accord.
Mais si tu cherches vraiment la petite bête, je vais te demander de revenir alors à la définition : pourquoi \lim_{n\to\infty}\sum_{k=1}^{n}\;(9\;\times\;10^{-k})\;=\;\sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k}) ?

je suis aussi d'accord que montrer que ta suite (u_n) définie par : u_n=10\sum_{k=1}^{n}\;(\;10^{-k}) est croissante et bornée implique qu'elle converge. Par contre, je ne vois pas beaucoup l'intérêt d'utiliser le théorème des suites adjacentes pour cela . En plus, ta suite (v_n) décroissante me paraît bizarre (même si cela est correct, mais bon, je trouve que utiliser une propriété de cette façon n'a pas beaucoup d'intérêt).

voilà, c'est tout ce que j'avais à dire .
j'aprécie cette échange bien que je n'aime pas beaucoup que tu donne des arguments faux (l'histoire d'oubli du "-").
Je voulais surtout te signaler que la deuxième méthode que tu avais utilisée dans le topic que tu site ne me plait pas et ne plait pas à la communauté des mathématiciens. Ce n'est pas parce qu'il est en seconde que l'on peut donner ce genre de chose par écrit (sinon, les élèves ne comprendront pas pourquoi cequ'ils fot est faux, s'il y a des gens qui ce permettent de le faire).
comprends tu ?

Posté par
muriel Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 18:14

petit ajout :
je pense que la deuxième méthode est plus à placer comme argument que comme explication (mais je crois que tu l'a signalé plus haut, j'ai la flemme de relire )

Posté par
muriel Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 18:25

dernière chose :
que signifie \sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k}) si cela manque de rigueur à cause de
10\sum_{k=1}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k}) = \sum_{k=0}^{\infty}\;(9\;\times\;10^{-k})

il faut savoir la définition de série
dans ce cas (je viens de ranger un peu plus mes idées), nous remarquons bien que l'on peut écrire cela (surtout que cela rejoint ta troisième méthode sans utiliser des x_n qui enlève le charme des déonstrations )

Posté par
siOk
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 21:16

Tout d'abord, qu'il soit bien clair aux lecteurs néophites du forum que je ne remets pas en cause la rigueur de quiconque: le débat porte simplement sur le niveau d'argumentation à utiliser et à expliciter avec des lycéens.

Bien qu'ayant pris quelques précautions dans mes locutions telles que "elle est "fausse" en l'état pour un public lycéen" elles étaient sans doute encore trop ambigües voire trop polémistes (trop souvent un jugement de vérité).



Tu donnes des arguments faux (l'histoire d'oubli du "-").
Ce n'est pas un oubli et je ne t'attribue pas d'erreur. Je sais bien que :
* ton calcul comporte un - et le mien un +
* le tien conduit à un résultat juste et le mien a un résultat faux
* les séries que tu manipules sont convergentes (donc tes calculs sont bien fondés) et les séries que je manipule sont divergentes (donc mes manipulations erronées)

Je fais simplement remarquer (mais c'est vrai que je n'ai pas été assez clair sur le sujet) que ce qui est écrit ne permet pas de les différencier ... et un raisonnement qui ne conduit pas à un résultat correct dans tous les cas comporte un vice de forme qui doit être levé.

Je ne pense pas que l'on puisse faire l'économie de justifier la convergence en lycée.

Je sais bien qu'en fac, on manipule abondamment de telles écritures ... mais après avoir étudier les propriétés des séries. En plus, quand la convergence n'est pas aussi évidente qu'ici, elle est démontrée.



Mais si tu cherches vraiment la petite bête, je vais te demander de revenir alors à la définition : pourquoi ...
Effectivement je ne l'ai pas précisé dans ma démonstration (troisième argument) c'est intéressant de le faire
La suite \Bigsum_{k=1}^n~(9\time 10^{-k}) converge car elle est croissante et majorée (propriété des réels) et sa somme est notée \Bigsum_{k=1}^\infty~(9\time 10^{-k})

Je défends justement l'idée que derrière les écritures on manipule des propriétés des réels qu'il est dommage de passer sous silence.



... la deuxième méthode que tu avais utilisée ... ne plait pas à la communauté des mathématiciens
C'est ce qu'on appelle un argument d'autorité

Bien évidemment, la communauté ne considère pas ce discours comme une démonstration. Et c'est, je pense ce que tu voulais dire.

Maintenant l'idée les réels constitue un "ensemble sans trou" m'a paru largement répandu dans la construction des nombres réels et pas si ininterressante à faire sentir aux élèves. Par exemple:

Dedekind
"La comparaison faite ci-dessus entre le domaine des rationnels etune droite a amené à reconnaître que le premier est lacunaire, incomplet ou discontinu, tandis que la droite doit être complète, non lacunaire ou continue. Mais en quoi consiste cette continuité ?"
"Et si nous savions de façon certaine que l'espace est discontinu, rien ne pourrait nous empêcher, si cela nous convenait, de le rendre continu en remplissant par la pensée les lacunes".

Lebesgue
"Il s'agit d'imaginer un symbole, qu'on appellera nombre et qui étant le compte rendu complet de la suite infinie des opérations en pourra être le résultat... On va passer directement des opérations sur les entiers aux opérations sur les nombres généraux; mais auparavant, il faut se demander si toute suite de chiffres indéfinie sur la droite et comportant une virgule est un nombre..."

Extraits de "La fabuleuse histoire des nombres" d'Eliane Cousquer - 1998 - Diderot Editeur, Arts et Sciences pages 194 et 210.

Pour moi, dans "0,999... = 1" ce qui est en jeu ce ne sont pas les calculs mais le statut des écritures et des calculs.



Ce n'est pas parce qu'il est en seconde que l'on peut donner ce genre de chose par écrit
Je ne suis pas d'accord. Il me semble qu'on peut l'écrire ... en faisant attention au statut qu'on lui donne: c'est une argument mais en aucun cas une démonstration.

Pour être gentillement polémiste jusqu'au bout, je dirai même qu'en lycée, il est préférable d'écrire ceci (et préciser que c'est juste une idée pour convaincre) que ta démonstration qui sous une apparence de grande rigueur dûe aux écritures utilisent des théorèmes importants non utilisés.



Par contre, je ne vois pas beaucoup l'intérêt d'utiliser le théorème des suites adjacentes
Effectivement, j'ai collé "bétemment" à la définition des nombres réels par les suites de Cauchy: la démonstration gagnerait à être simplifié en lycée par les suites croissantes majorées.




Plus générallement, on touche du doigt une grande difficulté de l'enseignement de l'analyse en lycée: on oscille entre rigueur et idées ...
  
Comme on ne démontre plus grand chose, il me semble que le domaine des idées ne doit pas être déserté. Je recommande à ce sujet la page 214 du livre d'Eliane Cousquer, on y lit "Par contre, le non-dit sur les propriétés de R n'est pas satisfaisant. Toute l'histoire montre que cette conception des nombres pose des problèmes nombreux et difficiles. Le sens du travail en analyse passe certainement par l'élucidation des conceptions à l'heure actuelle implicites dans l'enseignement"

Encore merci aux modérateurs pour ces échanges ... même si j'ai été trop long

Posté par
muriel Correcteur
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 22:51

conclusion : nous tournons un peu en rod, il me semble
(l'inconvénient peut-être des dialogues par écrit, mais surtout au non dit que nous disons )

en tout cas, ce fut intéressant (j'espère que pour toi également)
mais je pense que nous pouvons fermer le débat, non ?

Posté par
coconuts7
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 17-04-06 à 23:21

pour siok : quelle est cette propriété des réels qui permet de dire que la suite (k110-k) est majorée(et donc convergente puisque croissante)?

Posté par
stokastik
re : 1ère lecon de maths : 1+1=2 28-09-06 à 22:03


1ère leçon de maths 1+1=2 c'est peut-être là : (ça commence par "Chaque futur ingénieur apprend à inscrire la somme ...")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !