Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 énoncés de geometrie ds l espace

Posté par
ted25
27-05-05 à 22:24

Bonsoir,

j'ai quelques problèmes avec ces énoncés merci de bien vouloir m'aider

Soit ABCDEFGH un cube de côté 6 cm
1° a) Calculer BE, BG et EG
Quelle est la nature du triangle BEG ?

2° a) Soit I le milieu de la diagonale [HB].
Tracer le triangle BFH en vraie grandeur.
Où se situe le point O sur le segment [FI] ? Justifier

enoncé n°2
Soit SABCD une pyramide à base carré de hauteur SA égale au côté de la base a
1 Calculer le périmètre de la pyramide SABCD avec a=4cm
2 Camculer l'aire total de cette pyramide
3 Calculer son volume
Merci d'avance

Posté par
Skops
re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 27-05-05 à 22:42

Bonsoir

1) eh bien alors on ne connait plus le théoreme de Pythagore?
2)Le point O c'est quoi ?

Skops



Posté par nonoparadox (invité)re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 27-05-05 à 22:42

Salut

déjà pour la première question ... j'espère que tu as fait un dessin de ton cube, c'est indispensable . Ensuite il faut que tu arrives à voir dans l'espace...
Pour BE, il faut que tu regardes la face AEFB (si on a mis les lettres aux mêmes endroits ! ). BE est la diagonale du carré AEFB .
Tu sais que la diagonale d'un carré de côté a,  a pour longueur a\sqrt{2} . Donc BE=6\sqrt{2} cm.
C'est toujours comme ça en géométrie dans l'espace, il faut que tu essayes de te ramener dans des plans, pour te ramener à ce que tu sais faire .

Essaie de faire la question 1 en raisonnant comme ça . Dis nous si tu y arrives.

Posté par nonoparadox (invité)re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 27-05-05 à 22:44

En effet , le a\sqrt{2} vient du théorème de Pythagore !!  

Posté par Inca (invité)re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 27-05-05 à 22:44

Pour la diagonale d'un carré ca se calcule coté*\frac{\sqrt{2}}{2}
C'est tout ce que je peux te dire dsl ...

Posté par Inca (invité)re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 27-05-05 à 22:46

à la bourre ...

Posté par nonoparadox (invité)re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 27-05-05 à 22:48

C'est sqrt{2} pas \frac{sqrt{2}}{2} ..... non ??

Posté par Inca (invité)re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 27-05-05 à 22:50

à la bourre et faux .. de mieux en mieux ... j'vais rester dans le forum college ..

Posté par
Skops
re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 27-05-05 à 22:51

C'est bien  \sqrt{2}
Suffit de vérifier avec pythagore

6^2+6^2
\sqrt{72}
6\{2}

SKops

Posté par nonoparadox (invité)re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 27-05-05 à 23:00

lol ... l'erreur est humaine, inca ....

Pour la deuxième question, il faut remarquer que la droite (BF) est normale au plan (EFGH) , donc que toute droite comprise dans le plan (EFGH) est orthogonale à (BF) , notamment (FH) ... Donc le triangle BFH est .... rectangle en F !
Ca te permet de pouvoir le tracer...

Posté par
ted25
re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 28-05-05 à 06:23

Merci de votre aide
6 racine de 2 n'est pas égal a racine de 2

Posté par nonoparadox (invité)re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 28-05-05 à 10:22

hein ??
Ben non, on a jamais dit ça...

Posté par
ted25
re : 2 énoncés de geometrie ds l espace 29-05-05 à 09:31

Resalut tout le monde,

Je vous remercie vraiment pour votre aide c'est vraiment sympa de me consacrer un peu de temps.
Sur ce je vous laisse, avec cette chaleur accablante j'ai plutot envie d'aller me baigner  que de faire des maths lol.
@+ Teddy
PS :  ne pas tenir compte de mon message precedant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !