Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 Exercices sur équations de droites

Posté par
physicien
26-04-06 à 14:39

Bonjour à tous, je recherche de l'aide pour les 2 exercices suivants :

Exercice 1 :

Dans un triangle ABC (figure ci dessous), I milieu de [BC], J celui de [AI]. La droite (BJ) coupe (AC) en K. On se propose de démontrer que AK=1/3 AC.

1) Déterminer les coordonnées des points A,C,I et J dans le repère (B; BA, BC).
2) On note (x;y) les coordonnées du point K dans ce repère.
a) A,K et C sont alignés. Etablir une relation entre x et y.
b) De même B,K et J sont alignés. Etablir une relation entre x et y.
c) En déduire les coordonnées de K, puis montrer que AK=1/3 AC.

Exercice 2 :

On considère, dans un repère orthonormal les points A(-3;4), B(6;1), C(-2;1) et D(0;3).

1) Placer les points A,B,C et D.
Le points D est-il un point de la droite (AB) ? Justifier.
2) La parallèle à la droite (AC) passant par D coupe la droite (BC) en E.
a) Déterminer une équation de la droite (DE).
b) Déterminer une équation de la droite (CB).
c) En déduire les coordonnées du point E.
3) Calculer les longueurs AC et AB.


Voilà pour ces exercices pour lesquels je n'arrive pas à répondre aux questions suivantes: Exercice 1 : Tout le 2)a), b) et c).
                     Exercice 2 : le 2)c) et le 3).
Je pense avoir tout dit et remercie d'avance tout ceux qui répondront.

2 Exercices sur équations de droites

Posté par celinenounours (invité)re : 2 Exercices sur équations de droites 26-04-06 à 15:16

Bonjour, il faut que tu mettes un seul exercice par topic, je vais donc voir avec toi le premier, poste le deuxième exercice dans un autre topic, s'il te plait

Tu vas te faire rappeler à l'ordre car 1 topic = 1 exercice c'est une règle très importante

Posté par celinenounours (invité)re : 2 Exercices sur équations de droites 26-04-06 à 15:22

EXERCICE 1

1 Tu travailles dans le repère B, BA, BC ce qui veut dire que B(0;0), A(1;0) et C(0;1), tu peux maintenant chercher les coordonnées du point I milieu de [BC] puis J milieu de [AI]

Posté par celinenounours (invité)re : 2 Exercices sur équations de droites 26-04-06 à 15:31

Je n'avais pas vu que tu avais réussi la première question donc I(O;1/2) et J (1/2;1/4).

2.a)Les points A, K et C sont alignés, tu peux donc travailler avec les vecteurs : ils doivent être colinéaires, ainsi tu vas pouvoir écrire des équations avec x et y

Posté par celinenounours (invité)re : 2 Exercices sur équations de droites 26-04-06 à 15:41

ça ne va pas aller, je lis trop vite ... navrée

Je reprends, tu as besoin d'une relation entre x et y, c'est le cas pour une équation de droite (y=ax+b). Tu dois donc:
1) calculer l'équation de droite de (AC)
2) Le point K appartient à la droite (AC) donc ses coordonnées vérifient l'équation réduite de droite
3) calculer l'équation de droite de (BJ)
4) Le point K appartient à la droite (BJ) donc ses coordonnées vérifient l'équation réduite de droite
5) on obtient un système de deux équations à deux inconnues qu'il faut résoudre.
6) une fois les coordonnées de K trouvées, vérifier l'égalité des vecteurs AK=AC/3

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur équations de droites 26-04-06 à 16:36

Ok merci beaucoup celinenounours(en fait le 1)2) correspondent au 2)a) , 3)4) au 2)b) , 5)6) au 2)c)).
Par contre maintenant j'attend des réponse pour le 2e exercice pour lequel je n'ai pas réussi le 2)c) et le 3).

Merci à tous ceux qui répondront.

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur équations de droites 26-04-06 à 17:31

Est ce normal dans l'exercice 1 (question 2)c) ) que je trouve comme coordonnées pour K :
K(8/9 ; 1/9)  ?

Merci à ceux qui répondront.

Posté par celinenounours (invité)re : 2 Exercices sur équations de droites 27-04-06 à 09:09

Bonjour,

Je n'ai pas les mêmes coordonnées que toi pour K
Donne-moi l'équation de (AC) et l'équation de (BJ) que tu as trouvées

Posté par celinenounours (invité)re : 2 Exercices sur équations de droites 27-04-06 à 09:13

Pour l'exercice 2 il faut que tu crées un nouveau topic car la règle est simple : 1 topic = 1 exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !