Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 exos d algèbre

Posté par sarah_ (invité) 03-02-05 à 00:28

Ex 1
Trouver les côtés inconnus du triangle rectangle ABC rectangle en B, sachant que son périmètre vaut 40 et que AB = 8 et BC = x.
Ex 2
Une société veut imprimer des livres. La location de la machine revient à 750 euros par jour et les autres frais s'élèvent à 3,75 euros par livre.
Combien faut-il imprimer pour que le prix de revient d'un livre soit inférieur ou égal à 6 euros ??

Merci bcp de m'aider...@+ les amis

Posté par
Lopez
re : 2 exos d algèbre 03-02-05 à 00:52

Bonsoir Sarah_

Pour l'esxo 1, il y a donc deux inconnues :
BC = x et AC l'hypothénuse
On peut écrire 2 équations
(1) 8 + x + AC = 40
(2) 82 + x2 = AC2

(1) donne AC = 32 - x
on remplace dans (2)
64 + x2 = (32-x)2
tu développes et tu trouves
x = (1024 - 64)/64 = 15
donc BC = 15 et AC = 32 - 15 = 17

Posté par sarah_ (invité)pythagore + inconnues pour demain 09-02-05 à 13:57

Ex 1
Trouver les côtés inconnus du triangle rectangle ABC rectangle en B, sachant que son périmètre vaut 40 et que AB = 8 et BC = x.

Merci pour l'aide apportée...rédiger correctement afin que je comprenne merci

*** message déplacé ***

Posté par tomm-bou (invité)re : pythagore + inconnues pour demain 09-02-05 à 14:34

BONJOUR!
il faut que tu essaie de traduire tes données par des calculs...
si le périmetre vaut 40, alors la somme des 3 cotés vaut 40
tu appliques le thoreme de pythagore... tu exprime ainsi AC en fonction de x
tu as alors deux expressions pour 2 inconnues : x et AC
tu doit savoir faire,  non ?
un conseil : exprime AC² dans les 2 equations, c'est plus simple...


*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-02-05 à 18:13

Bonjour?

Tu as:

AB + BC + AC = 40
8 + x + AC = 40
x + AC = 40 - 8
x + AC = 32
AC = 32 - x

Maintenant tu peux appliquer le théorème de Pythagore, sachant que puisque ABC est rectangle en B, AC est l'hypoténuse. ^^

*** message déplacé ***

Posté par sarah_ (invité)pythagore + inconnues pour demain 10-02-05 à 17:00

Ex 1
Trouver les côtés inconnus du triangle rectangle ABC rectangle en B, sachant que son périmètre vaut 40 et que AB = 8 et BC = x.

Merci de rédiger correctement pour comprendre mieux...@+ les amis et encore merci

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : pythagore + inconnues pour demain 10-02-05 à 17:10

tu commences par écrire que périmètre = 40
périmètre = AB + BC + CA = 40
8 + x + CA = 40
CA = 40 - 8 - x = 32 - x

maintenant tu écris pytaghore
AB2 + BC2 = AC2
82 + x2 = (32 - x)2
64 + x2 = 1024 - 64x + x2
64 + x2 - 1024 + 64x - x2 = 0
-960 + 64x = 0
x = 15

AC = 32 - 15 = 17
BC = x = 15

*** message déplacé ***

Posté par sarah_ (invité)re: 10-02-05 à 17:31

moi j'avais écris comme ça:
Soit ABC le triangle rectangle où x=BC, AC est l'hypoténuse.
(1) 8+x+AC=40
(2) 8²+x²=AC²

(1) donne AC=(40-8)-x=32-x
On remplace dans le (2):
64+x²=(32-x)²
64+x²=1024-x²
64+x²=1024-64x-x²
64=1024-64x
64x=1024-64
x=(1024-64)/64=960/64 = 15 et AC=32-15=17
C bon aussi??


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !