Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

2 nombres complexe verifiant u et v

Posté par
WhiteTea006
10-10-16 à 18:15

Hola !

J'ai un exercice de math sur les complexes ( systeme )

{(2+i)u-v=-2+4i
{(1+i)u-v=1-i

J'ai essayé de trois méthodes...

En multipliant par 2 la ligne 2,
soit
[(1+i)u-v]*2=(1-i)*2
(2+2i)2u-2v=2-2i ( puis après j'applique la methode du cours )

En développant,
(2+i)u-v=-2+4i   == 2u-2v+iu-iv=-2+4i
(1+i)u-v=1-i == u - v + iu - iv=1-i

Je voulais faire par combinaison, quoique
(2+i)u-v=-2+4i
u-v=(-2+4i) / (2 + i)

(1+i)u-v=1-i
u-v=(1-i) / (1+i)

C'est juste "u-v " qui me gène dans ce système.

En attendant un coup de pouce, je revois le cours.
Merci à vous.

Posté par
malou Webmaster
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 10-10-16 à 18:17

Bonjour
du départ
{(2+i)u-v=-2+4i
{(1+i)u-v=1-i

si tu soustrais tes deux lignes, tu obtiens immédiatement u

Posté par
WhiteTea006
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 10-10-16 à 18:36

   {(2+i)u-v=-2+4i
- {(1+i)u-v=1-i

(2+i) - (1+i)
= 1
(u-v) - (u-v )
= 0
(-2+4i) - (1-i)
= -3 + 5i

soit
1 = -3+5i
1 + 3 =5 i
4/5 = i

Posté par
malou Webmaster
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 10-10-16 à 18:51

voyons...i est le nombre complexe tel que i²=-1
ce n'est en aucun cas l'inconnue !!

u=-3+5i
oui
et ensuite, tu reportes et tu trouves v

Posté par
WhiteTea006
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 10-10-16 à 19:03

D'accord j'ai hésité pour u si je devais m'arrêter à la dernière soustraction ou bien continuer...

J'ai pris la ligne 2
(1+i)u-v=1-i

(1+i)(-3+5i)-v=1-i
-3+5i-3i+6i-v=1-i
-3+8i-v=1-i
8i-v=1-i+3
-v=4-i-8i
-v=4-9i

Posté par
WhiteTea006
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 10-10-16 à 19:06

-v = 4 -9i

soit
-4-v=-9i
-4=v-9i
-4+9i=v

Posté par
malou Webmaster
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 10-10-16 à 19:08

i*5i n'a jamais fait 6i
revois ton calcul

Posté par
WhiteTea006
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 10-10-16 à 19:15

oups une erreur bête,

(1+i)(-3+5i)-v=1-i
-3+5i-3i+52-v = 1-i
-3+-2i+52-v =1-i  
(ici je devrais utiliser Delta pour continuer ? )

-2i+52-v=1-i+3
52-v=4-i+2i
-v=4+i-52

Posté par
WhiteTea006
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 10-10-16 à 19:17

WhiteTea006 @ 10-10-2016 à 19:15

-3+-2i+52-v =1-i  
mais
-3+-2i+5i2-v=1-i
  

Posté par
Pirho
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 10-10-16 à 19:50

Bonsoir,

Citation :
(1+i)(-3+5i)-v=1-i
-3+5i-3i+5²-v = 1-i erreur ici
-3+-2i+5²-v =1-i  
(ici je devrais utiliser Delta pour continuer ? )


recommence ton calcul à partir de ma remarque en rouge

Posté par
WhiteTea006
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 10-10-16 à 20:01

(1+i)(-3+5i)-v=1-i
-3+5i-3i+5i²-v = 1-i
-3+2i+5i²-v = 1 -i
2i+5i²-v = 1 - i +3
5i²-v = 4 - i - 2i
-v = 4 - 3i - 5i²

soit
-4-v=-3i-5i²
-4+3i=v-5i²
-4+3i+5i²=v

Posté par
malou Webmaster
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 10-10-16 à 20:02

oui, et maintenant
que vaut i²
que vaut 5i²
remplace

Posté par
WhiteTea006
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 12-10-16 à 15:17

Oui j'ai trouvé !

-4+3i+5i² = v
-3 + 5i = u

Voila merci pour tous

PS : Désolé pour la réponse tardive, connexion internet qui fonctionne mal dans ma rue ( problème de commutateur selon le technicien bref... )

Posté par
malou Webmaster
re : 2 nombres complexe verifiant u et v 12-10-16 à 16:47

tu n'as toujours pas remplacé...

malou @ 10-10-2016 à 20:02

******que vaut i²
que vaut 5i²
remplace



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !