Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 petites equations

Posté par solidus57 (invité) 10-10-04 à 16:15

Bonjour. J'aurais besoin que vous m'aidiez à résoudre ces 2 équations.

(5x-6)2 = 10x-12


(5x-6)2-(3x-5)2 =0


Je sais qu'il faut utiliser les identité remarquable etc... Mais j'aimerai être sûr.

Posté par
dad97 Correcteur
re : 2 petites equations 10-10-04 à 16:17

Bonjour solidus57,

pour la première :

10x-12=2(5x-6)
(5x-6)²=(5x-6)(5x-6) ...

Pour la deuxième :

a²-b²=(a+b)(a-b) ...

Salut

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : 2 petites equations 10-10-04 à 16:17

(5x-6)²-(3x-5)² =0
(5x-6-3x+5)(5x-6+3x-5)=0
(2x-1)(8x-11)

S={1/2;11/8}

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 2 petites equations 10-10-04 à 16:23

Bonjour,

Pour la 1ère équation sans les connaissance sur les polynomes de degré de 1ère S je vois mal comment tu vas pouvoir résoudre ton équation.Donc vérifie que tu te sois pas tromper en recopiant ton énoncé.

Par contre pour la deuxième il te faut utiliser l'identité :
a^2 - b^2 = (a - b)*(a + b)

Posté par solidus57 (invité)re : 2 petites equations 10-10-04 à 16:38

clemclem --> non, je ne me suis pas trompé dans l'énoncé, mais sa doit être avec les identité remarquable, mais je vois pas comment.

dad97 --> je ne comprend pas tellement comment tu as fait.

Posté par solidus57 (invité)Besoin d aide pour 1 équation 10-10-04 à 16:41

bonjour, j'aurais besoin d'aide pour résoudre cette équation:

(5x-6)2 = 10x-12


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide pour 1 équation 10-10-04 à 16:44

RE bonjour,
Pourquoi fait tu du multi post? si tu n'es pas content des réponses données ou si tu ne les comprends pas dis le mais ne surcharge pas le site en postant plusieurs sujet identiques.

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : 2 petites equations 10-10-04 à 16:44

10x-12=2(5x-6)
(5x-6)²=(5x-6)(5x-6)

en effet dad97, tu t'es trompé ce que tu as mis est faux...

(5x-6)² = 10x-12
(5x-6)² = 2(5x-6)
(5x-6)² - 2(5x-6) = 0
(5x-6)(5x-8)=0

S={6/5;8/5}

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide pour 1 équation 10-10-04 à 16:46

(5x-6)² = 10x-12
(5x-6)² = 2(5x-6)
(5x-6)² - 2(5x-6) = 0
(5x-6)(5x-8)=0

S={6/5;8/5}

*** message déplacé ***

Posté par solidus57 (invité)re : Besoin d aide pour 1 équation 10-10-04 à 17:05

ok merci pour la réponse est désolé pour le multi post je suis nouveau sur le site.
Merci quand même

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide pour 1 équation 10-10-04 à 17:08

de rien

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : 2 petites equations 10-10-04 à 18:19

Droit de réponse :
en effet dad97, tu t'es trompé ce que tu as mis est faux... :?

je n'ai pas résolu l'exercice je lui est simplement indiqué comment faire apparaître un facteur commun pour la première en vue d'une factorisation et quelle formule il fallait utiliser pour la seconde

Salut

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : 2 petites equations 10-10-04 à 18:20

oups, en effet, pardon, j'ai mal interprété... :'( sorry



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !