Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 petites questions sur barycentre et ensemble de points

Posté par
tipoune93-1
09-03-08 à 18:01

Merci de bien vouloir m'aider sue ces deux questions extraite d'une annaleL'espace est rapporté au repère orthonormal (o;i;j;k)
Soit P le plan d'équation 2x+y-2z+4=0 et A(3;2;6), B(1;2;4) et C(4;-2;5) appartenant a P.
On sait que ABC est un trangle rectangle.
On considère le système S = {(o;3);(A,1); (B,1); (C,1)} ce système admet un barycentre G tel que
S = { (o,3); (G;3)}.

1) On note I le centre de gravité du triangle ABC. Montrer que G appartient a OI.
2) Soit T l'ensemble des points M de l'espace tel que // 3 Mo + MA + MB +MC //=5  (Mo, MA, MB et MC sont des vecteurs) Determiner T. Quelle est la nature des points communs a P et T?

Merci de votre aide

Posté par
tipoune93-1
re : 2 petites questions sur barycentre et ensemble de points 09-03-08 à 18:48

J'aimerais bien que vous m'aidiez car moi les barycentres ce n'est vraiment pas mon point fort alors si vous pouvez me renseigner n'hésitez pas .Merci

Posté par
dormelles
re : 2 petites questions sur barycentre et ensemble de points 09-03-08 à 18:54

Bonsoir,
J'ai un souci avec le système S = {(O;3);(A,1); (B,1); (C,1)} de barycentre G alors  S = {(O,3); (G;3)} n'a pas pour barycentre G. Vérifie ton énoncé.
Par contre G est le barycentre de {(S = {(O,3); (I;3)}

Posté par
tipoune93-1
re : 2 petites questions sur barycentre et ensemble de points 09-03-08 à 19:19

Merci car le barycentre S= {( o,3); (G;3)} est la réponse que j'ai trouvée a la question precedente alors je me suis peut etre trompée mais alors comment faiut il faire?

Posté par
dormelles
re : 2 petites questions sur barycentre et ensemble de points 09-03-08 à 19:21

Quelle est très exactement la question posée ?

Posté par
tipoune93-1
re : 2 petites questions sur barycentre et ensemble de points 09-03-08 à 19:55

Il donne le systeme S et apres il demande de vérifier que ce systeme admet un barycentre que l'on notera G

Posté par
dormelles
re : 2 petites questions sur barycentre et ensemble de points 09-03-08 à 20:00

Cela me semble plus clair
S admet un barycentre car la somme des coefficients est non nulle. Voila tout ce qu'il y a à dire.
1) Théorème du barycentre partiel ou "associativité du barycentre" on peut remplacer dans le système S (A,1); (B,1); (C,1) par son baycentre affecté de la somme des coeff. ; G est donc aussi le barycentre de {(O,3);(I;3)} ce qui prouve que G appartient à la droite (IO).

Posté par
tipoune93-1
re : 2 petites questions sur barycentre et ensemble de points 09-03-08 à 20:04

Merci beaucoup parce que sans vous j'avais rien compris et j'étais pas prête de trouver!!

Posté par
dormelles
re : 2 petites questions sur barycentre et ensemble de points 09-03-08 à 20:50

Tu te sous-estimes : simplement tu n'avais pas assez réfléchi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !