Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 petits exercices sur les vecteurs

Posté par arnaudrou (invité) 13-04-06 à 16:38

Hello

Qui pourrais corriger ces exercices sur les verteurs?
* vec = vecteur

1- Enonce:

A et B sont deux points distincts. M est un point tel que:

vecMA + 2vecMB = vecAB

Trouvez un nombre k tel que vecAM = kvecAB puis construisez M après avoir choisi A et B:

--->  vecMA + 2vecMB = vecAB
      vecMA + 2(vecMA + vecAB) = vecAB
      3vecMA + 2vecAB = vecAB
      vecMA= vecAB             -------> donc k=1

2- Enoncé:

M et N sont deux points distincts. Construire le point A tel que:
3vecAM + 2vecMB = vecteur nul

---> 3vecAM + 2vecMB = vecteur nul
     3vecAM + 2 ( vecMA + vecAB ) = vecteur nul
     3vecAM + -2vecAM + 2vecAB = vecteur nul
     vecAM = 2vecAB

Merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : 2 petits exercices sur les vecteurs 13-04-06 à 17:06

Salut arnaudrou

Jusque la c'est bon:  3vecMA + 2vecAB = vecAB
Et de la tu as 3vecMA=-vecAB d'ou vec AM=1/3 vec AB et donc k=1/3

3vecAM + -2vecAM + 2vecAB = vecteur nul c'est juste jusqu'ici
Mais comme tu veux placer le point A, il faut exprimer un vecteur "contenant" A en fonction des autres.
Tu fais donc plusieurs relations de Chasles en passant par N.

Voila

Joelz

Posté par arnaudrou (invité)re : 2 petits exercices sur les vecteurs 13-04-06 à 20:09

Merci beaucoup

Posté par arnaudrou (invité)re : 2 petits exercices sur les vecteurs 13-04-06 à 20:17

heu jai été un peu vite je n'arrive pa 2 a mettre N

Posté par arnaudrou (invité)re : 2 petits exercices sur les vecteurs 13-04-06 à 20:22

si je trouve vecAM = -4vecMN c bon?

Posté par Joelz (invité)re : 2 petits exercices sur les vecteurs 13-04-06 à 21:14

Tu peux aussi faire ca:
3vecAM + 2vecMB = vecteur nul
3vecAM + 2 ( vecMA + vecAB ) = vecteur nul
3vecAM + -2vecAM + 2vecAB = vecteur nul
vecAM+2vecAB=vec0
vec AM+2(vecAM+vecMB)=vec0
3vecAM+2vecMB=vec0
3vecMA=2vecMB
vec MA=2/3 vecMB

Donc la tu peux placer ton point A a partir des points M et B.

Voila

Joelz

Posté par arnaudrou (invité)re : 2 petits exercices sur les vecteurs 13-04-06 à 22:01

ba la ce sert un peu un rien tout ton develloppement... tu reviens sur l'espression de départ et tu ne fais pas intervenir N

Posté par Joelz (invité)re : 2 petits exercices sur les vecteurs 13-04-06 à 22:17

ah ui tiens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !