Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 Probleme

Posté par Karine (invité) 12-09-04 à 15:45

Salut pour demain j'ai 4 problemes a rendre et il y en a 2 que je ne comprend pas j'aimerais bien que vous m'aidiez :d

1 probleme:

Une oeuvre d'art en forme de pyramide s'est vendue a 6 millions d'euros.

Cette pyramide mesure 1 500 cm de haut et a une base carée de 0.02km de coté.
Donner une ordre de grandeur de son prix en euro par metre cube.

2eme Probleme:

La lune tourne autour de la terre en decrivant une ellipse; la distance Terre-Lune est donc variable.Pour la mesurer on envoie un signal lumineux de la terre vers la lune, sui, apres reflexion sur un capteur installé a la surface de la lune, revient a son point de depart.

On a mesuré le temp mis par le signal pour effectuer L'aller-retour a divers moments de la rotation de la lune autour de la terre.

Le temp minimal mesuré est de 2.37666s et le temp maximal de 2.31210s.

1) Sa chant que la lumiere se deplace a environ 300 000km.s-1 quelle est la distance minimale terre-lune ("demit petit axe de l'ellipse") ? En donner un ordre de grandeur, puis une valeur arrondie a 3 chiffres significatifs.

2)Meme question pour la distance maximale ("le demie grand axe")

Merci beaucoup

Posté par
Victor
re : 2 Probleme 12-09-04 à 16:01

Bonjour Karine,

Le volume d'une pyramide est B*h/3 où B est l'aire de la base.
Ici, la base est un carré de côté 20m donc d'aire 400m².
Sa hauteur est 15 m.
Son volume en mètres cubes est donc :
400*15/3=2000.
Il reste à diviser le prix par le volume
6 000 000 / 2 000 = 3000 euros le m3.

A suivre...

Posté par
Victor
re : 2 Probleme 12-09-04 à 16:02

Pour le deuxième exercice, il suffit d'utiliser la formule v=d/t ou encore d=v*t...

@+

Posté par Karine (invité)re : 2 Probleme 12-09-04 à 16:33

Merci victor t un ange :d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !