Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

2 problèmes !

Posté par
bea0203
23-04-08 à 15:34

Bonjour, je n'arrive pas résoudre ses problèmes :

Problème 1 :
Sur le parking du lycé, il y a en tout 35 véhicules : autos et vélos. Cela fait 94 roues.
Combien y a t'il de vélos ?


Problème 2 :
Dans le grand parc <<Louis>>, on a planté 634 arbres : des palmiers, des cocotiers et des orangers. Sachant qu'il y a deux fois plus de plamiers que de cocotiers et de 54 orages de moins que de cocotiers, retrouver le nombre d'arbres pour chaque type.

merci !

Posté par
mikayaou
re : 2 problèmes ! 23-04-08 à 15:48

bonjour

s'il y avait 35 vélos ça ferait 35*2 = 70 roues

il faut donc 24 roues de plus

en ajoutant 2 roues à chaque velos, on les transforme en voiture

comme 24 = 2*12 roues, on peut en déduire qu'il y a 12 voitures et 35-12 = 23 vélos

on vérifie

12*4 + 23*2 = 48 + 46 = 94 roues

A vérifier

Posté par
bea0203
re : 2 problèmes ! 23-04-08 à 15:51

merci et le problème 2 vous pouvez m'aider svp ?

Posté par
camillem
2 problèmes ! 23-04-08 à 15:56

Bonjour,

Problème1
Soit x le nombre des autos
Soit y le nombre des vélos

4$\left{x+y=35\\4x+2y=94

la deuxième équation peut s'écrire :

4$2x+y=47

on obtient le système suivant de 2 équations à 2 inconnues :

4$\left{x+y=35\\2x+y=47

par soustraction on obtient x=12 autos
par substitution on obtient y=23 vélos

A+
Camille

Posté par
bea0203
re : 2 problèmes ! 23-04-08 à 15:58

merci camille, tu sais le faire le problème 2 stp ?

Posté par
camillem
re : 2 problèmes ! 23-04-08 à 16:16

Re,

Soit x le nombre des palmiers, y le nombre des cocotiers, z le nombre d'orangers :

tu doit avoir d'après l'enoncé du problème :

4$\left{x+y+z=634\\x=2y\\z=y-54

c'est une seule équation à une seule inconnue :

4$x+\frac{x}{2}+\frac{x}{2}-54=634

4$x+x=634

4$\rm x=\frac{688}{2}=344 palmiers

4$\rm le nombre des cocotiers =\frac{344}{2}=172 cocotiers


4$\rm le nombre des orangers =y-54=\frac{x}{2}-54=\frac{344}{2}-54=118 orangers

A+
Camille

Posté par
mikayaou
re : 2 problèmes ! 24-04-08 à 11:31

bonjour,

>camillem : bea0203 n'est qu'en 4°...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !