Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 pti t problèmes pour lundi

Posté par mimi227 (invité) 08-01-05 à 11:38

PQR est un triangle quelquonque j 'ai construit le point G qui est défini par:

le vecteur PG= 1/3(V PQ+V PR)
1) montrer que G est le centre de gravité
2) Vérifier l'égalité:
V GP + V GQ + V GR =V 0

2eme problème:
AB segment quelquonque
on cherche a construire le point M défini par la relation 2 MA + 3 MB = 0
ou j'ai trouvé MA = -3/2MB
Montrer qu'en utilisant la relation de Chasles on peut écrire la relation 1 sous la forme
5 MA + 3 AB =0
placer M

Meme question pour N tel que :
-2NA + 5NB=0
Merci beaucoup..

Posté par Emma (invité)re : 2 pti t problèmes pour lundi 08-01-05 à 11:47

Salut  mimi

Soit P' le milieu de [QR].
On veut montrer queG est le centre de gravité du triangle PQR.
Cela revient à montrer que \vec{PG}\;=\;\frac{2}{3}.\vec{PP'}

Or, on te dit que \vec{PG}\;=\;\frac{1}{3}.(\vec{PQ}\;+\;\vec{PR})
Donc, si l'on introduit le point T tel que \vec{PT}\;=\;\vec{PQ}\;+\;\vec{PR}, on a donc \vec{PG}\;=\;\frac{1}{3}.\vec{PT}

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !