Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[2005^2005].(n+22)/(n+1) entier; combien ?

Posté par philoux (invité) 14-02-05 à 12:38

Bonjour,

Sans vouloir interagir sur l'énigme en cours et sans donner d'indications quelconques, je vous soumets cette question :

Voulant complexifier l'énigme, je cherchais le nombre d'entiers naturels n tel que :
a) 2005(n+22)/(n+1) soit un nombre entier ?
b) 20052(n+22)/(n+1) soit un nombre entier ?
c) 20052005(n+22)/(n+1) soit un nombre entier ?

Pour a) et b), j'ai trouvé respectivement 16 et 35 nombres répondant au besoin (à confirmer...)
En revanche, je bute sur le troisième pour lequel je recherche un raisonnement par récurrence.

Si quelqu'un veut bien se prendre la tête et relever le défi, je suis preneur !

A+

Philoux

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : [2005^2005].(n+22)/(n+1) entier; combien ? 14-02-05 à 12:45

pas de problème pour en discuter avec ceux qui seraient intéressés...... Une fois que l'énigme en question sera cloturée

Posté par philoux (invité)re : [2005^2005].(n+22)/(n+1) entier; combien ? 14-02-05 à 13:02

Ok Tom_Pascal,

Alors à mercredi soir, l'explication me tarde !

A+

Philoux

Posté par
Ksilver
re : [2005^2005].(n+22)/(n+1) entier; combien ? 14-02-05 à 20:35

tous ce que je peux dire sans perturber pour l'enigme c'est que les solution des probleme que tu pose sont 16 pour la 1 ,36 pour la 2 et 16096144 pour la 3 je peux pas en dire plus sans fournir d'aide pour l'enigme.

Posté par Yalcin (invité)re : [2005^2005].(n+22)/(n+1) entier; combien ? 15-02-05 à 07:19

Bonjour

On veut que (2005^n)*(n+22)/(n+1) (A) soit un entier alors on a : (A) => ((2005^n)*(n+1)+21*(2005^n))/(n+1)
Donc (A) => (2005^n)+(21*(2005^n))/(n+1)
On a alors (n+1) | (21*(2005^n)) (B)
Or 21=3*7 et 2005=5*401 (en facteurs premiers)
Alors (B) => (n+1)|((3^1)*(7^1)*(5^n)*(401^n))
Donc le nombre qu'on cherche est de (1+1)*(1+1)*(n+1)*(n+1)
Donc c'est N=4*(n+1)²
Donc pour n=2005 c'est 4*2006²=16096144
Cordialement Yalcin

Posté par philoux (invité)re : [2005^2005].(n+22)/(n+1) entier; combien ? 17-02-05 à 11:09

Bonjour,

Et merci à tous les deux, Ksilver et Yalcin.

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !