Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[2de] cube et hexagone

Posté par N_comme_Nul (invité) 26-06-05 à 17:38

Bonsoir !

Une petite question aux Seconde :

On considère un cube ABCDEFGH puis l'hexagone IJKLMN tel que
    I est le milieu de [AB]
    J est le milieu de [BC]
    K est le milieu de [CG]
    L est le milieu de [GH]
    M est le milieu de [HE]
    N est le milieu de [EA]
Déterminer la longueur de l'arête [AB] pour que l'aire de l'hexagone IJKLMN soit égale à 1.

_____________________
Je suis nul en maths.

[2de] cube et hexagone

Posté par
laotze
re:[2de] cube et hexagone 26-06-05 à 18:35

Bonjour N_comme_Nul (mais on  n'est jamais nul voyons, (à moins que c'est ta devise... ):

Alors, pour que l'aire de l'hexagone  soit égale à 1, on a pour les 6 petits triangles équilatéraux une aire de 1/6.

Après tu calcules un des côtés des ces triangles, par exemple IJ, tu trouverais (sauf erreur de ma part) IJ^2 = \sqrt{2}/3 ensuite tu remaqueras que IJB est rectangle en B et Pythagore! Tu trouve BI ou BJ, puis tu calcules l'arrête du cube: AB = BI*2=BJ*2.

Voilà!

Posté par
laotze
re:[2de] cube et hexagone 26-06-05 à 18:36

Remarque: je voulais dire "IJB est rectangle et isocèle en B"

Voilà

Posté par N_comme_Nul (invité)re : [2de] cube et hexagone 26-06-05 à 20:00

Bonsoir !

En fait laotze, je connais déjà la réponse puisque j'ai "inventé" cet exercice (mais je suis sûr qu'il existe déjà sous une forme ou une autre ).
En fait, je suis parti de la "question" de l'aire d'un hexagone régulier connaissant la longueur de l'un de ses côtés. Et suite aux autres posts que j'ai déjà faits, je me suis dit que cela ferait un petit exercice sympa pour les Seconde. Restait alors à mettre cet hexagone dans une configuration un peu "non ordinaire".
L'idée de l'intersection d'un plan et d'un cube m'est alors venue.
Je voulais d'abord poser une question un peu plus "compliquée" : déterminer l'aire de l'intersection du plan IJK (pour I, J et K : cf. leurs définitions dans mon premier post) avec le cube ABCDEFGH sachant que AB=10\;{\rm cm}.
Je me suis alors dit qu'il serait plus drôle de trouver, au contraire, la longueur du côté [AB] sachant que l'aire de l'intersection est égale à un nombre.
Enfin bref, le résultat est mon premier post .

Voila.

_____________________
Je suis nul en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !