Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2de pourcentages

Posté par stuntman9 (invité) 21-10-05 à 20:20

Bonsoir les amis
J'aimerais avoir de l'aide sur cet exo svp:
"Dans une communautée urbaine, 55% des familles sont propriètaires de leur logement, 10% en sont locataires et les autres familles occupent leur logement à titre gratuit.On suppose que toutes les familles habitent soit une maison individuelle soit un appartement et 10% des occuptants à titre gratuit habitent une maison individuelle.

1.Montrer que la proportion des familles qui habitent une maison individuelle dont elles sont propriétaire est 33%

2. a)Exprimer en pourcentage du nombre total de familles, 0.1% près le nombre de celles qui occupent une maison individuelle.
b)Parmis celles-ci quel est le pourcentage de celles qui en sont propriétaires ?
3. Parmis les familles qui occupent un appartement quel est le pourcentage de celles qui sont locataires ?

Merci de m'aider

Posté par stuntman9 (invité)re : 2de pourcentages 21-10-05 à 20:43

s'il vous plaît, je n'ai pas compris

Posté par
Papy Bernie
re : 2de pourcentages 21-10-05 à 21:12

Bonsoir,

j'ai déjà fait ce pb . Voir (jusqu'au bout car j'avais fait une erreur de calcul au début) :

https://www.ilemaths.net/sujet-2en1-proportions-et-pourcentages-51231.html#msg307462

A+

Posté par
Papy Bernie
re : 2de pourcentages 21-10-05 à 21:19

Non, ce n'était pas le même mais la tecnique est utilisable!!

On part d'un total de 100 familles car on parle en pourcentage.

55 sont proprio.

10 sont loc

donc 100-(55+10)=35 sont à titre gratuit.



10% des occuptants à titre gratuit habitent une maison individuelle.

Donc 10% de 35 soit 35*10/100=3.5 sur 100 soit 3.5% des titres gratuits sont en maison individuelle.Mais ce n'est pas demandé!!

1.Montrer que la proportion des familles qui habitent une maison individuelle dont elles sont propriétaire est 33%.

Il ne manquerait pas une phrase ou 2 ds ton énoncé car je ne vois comment on peut répondre avec le peu que tu indiques...?

A+


Posté par stuntman9 (invité)re : 2de pourcentages 21-10-05 à 21:19

merci mais malgré avoir vu ton topic je ne comprend pas, il y a bcp de différence entre les deux énoncés tu trouves pas ?

Posté par stuntman9 (invité)re : 2de pourcentages 21-10-05 à 21:20

EDIT: je retire ce que j'ai dit avant.
EDIT 1: Non aucune autre phrase dans l'exo si tu veux tout savoir

Posté par stuntman9 (invité)re : 2de pourcentages 21-10-05 à 21:23

"10% des occuptants à titre gratuit habitent une maison individuelle."
Ce n'est pas sa qui est demandé si j'ai bien relu la question

Posté par
Papy Bernie
re : 2de pourcentages 21-10-05 à 21:34


1.Montrer que la proportion des familles qui habitent une maison individuelle dont elles sont propriétaire est 33%


Bon : tu as 55 familles sur les 100 qui sont proprios de leur logement.

Mais trouve moi un bout de phrase de ton énoncé qui permet de savoir si elles sont en appart ou en maison. J'attends...

A+

Posté par stuntman9 (invité)re : 2de pourcentages 21-10-05 à 21:51

je t'ai scané le sujet...

** image supprimée **

Posté par
Papy Bernie
re : 2de pourcentages 21-10-05 à 22:14

Bon déjà tu t'es trompé en copiant , c'est 40% loc. et non 10.

Donc ds la colonne total du haut en bas : c'est :

...total

P...55

L...40

G....5

10% des occuptants à titre gratuit habitent une maison individuelle.

donc 10% de 5, c'est 5*10/100=0.5 en maison.

.........maison......appart......total


Ligne P :...33.........22..........55


Ligne L  :..?..........?............40


Ligne G :.. 0.5.......4.5...........5

Je suis désolé mais je ne vois ni dans le tableau ni ds l'énoncé ce qui permet de départager les loc. entre ceux qui ont une maison et ceux qui sont en appart.

L'autre pb où je t'avis renvoyé était clair lui.

Qq d'autre saura? Remets ton pb en tête avec "Qui peut m'aider? merci."

A+




Posté par stuntman9 (invité)Qui peut m aider ? 21-10-05 à 22:27

Merci pour ton aide Papy Bernie.
Personne d'autre sait comment départager les locataires ?

Posté par stuntman9 (invité)Qui peut m aider ? 27-10-05 à 14:14

svp personne d'autre sait comment résoudre la question 1 ?

Posté par stuntman9 (invité)Pourcentages 04-11-05 à 23:37

Salut j'aimerais que vous me corrigiez un exo svp:

L'énoncé est ici : ***

Voici mes réponses

D'abord j'ai fait un schéma pour représenter les choses plus simplement: voir à la fin

1) Montrons que la proportion des familles qui habitent une maison individuelle dont elles sont propriétaires est 33%:

55% des familles interrogées sont propriétaires de leur logement : donc 55 familles proprio sur 100.

*60%des propriétaires habitent une maison individuelle : ainsi 60/100 des 55 familles sont en appart soit 55*60/100=33 familles sur 100 soit 33%.

On a bien démontré que la proportion des familles qui habitent une maison individuelle est 33%

2) Tableau :

Calculs des chiffres:

Proprios habitant dans un appart :
40X55/100= 22%

Locataires habitant en maison individuelle :
20*40/100= 8 %

Locataires habitant en appart :
80*40/100= 32%

Gratos habitant dans une maison individuelle :
10*5/100= 0.5 %

Gratos habitant dans un appart :
90*5/100=4.5%

Voilà je passe au tableau:

MI APPART TOTAL

P 33 22 55
L 8 32 40
G 0.5 4.5 5
TOTAL 41.5 58.5 100

3)a) Exprimons en % du nombre total de familles, à 0.1% près, le nombre de celles qui occupent une maison individuelle :

Comment on fait ?

b) idem

4) Pour trouver le pourcentage de familles qui occupent un appartement en tant que locataire, on utilise la formule :
Part/total*100

Donc 32*58.5/100= 18.72%

Ainsi, le pourcentage de familles qui occupent un appartement en tant que locataire est de 18.72 %


Merci pour tout




Pourcentages

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Pourcentages 05-11-05 à 08:58

Bonjour

Je n'arrive pas à lire l'énoncé. Sur ce que j'imagine :

Pour 3)b)

(0,60 * 0,55) + (0,20 * 0,40) + (0,10 * 0,05)

Sauf erreur.

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Pourcentages 05-11-05 à 08:59

Ma réponse concernait 3)a)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !