Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[2de] théorème de Pythagore et entiers naturels

Posté par N_comme_Nul (invité) 24-06-05 à 15:20

Bonjour !

Tout le monde sait que 5^2=4^2+3^2.
(On dit alors que (3,4,5) est un triplet pythagoricien
et l'on conviendra ici que les trois nombres sont rangés dans l'ordre croissant.
)

Existe-t-il d'autres triplets pythagoriciens du même genre,
c'est-à-dire d'entiers naturels consécutifs qui forment un triplet pythagoricien ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 15:22

oups, j'ai oublié de préciser que je ne m'adresse qu'aux Seconde voire Première (mis à part Nightmare )

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
ma_cor
re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 15:34

Bonjour N_comme_Nul.

Ton problème se résume à : quels sont les naturels n vérifiant la relation (n+2)^2=(n+1)^2+n^2.
En développant, tu as : n^2-2n-3=0\Leftrightarrow (n-3)(n+1)=0.
Dès lors, les seules nombres possibles sont n=3 ou n=-1.
Donc, seul n=3 répond à ta question.

A+...

Posté par
ma_cor
re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 15:36

Oups.
Je n'avais pas vu le deuxième topic (pas réactualisé...)

Posté par philoux (invité)re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 15:40

>bonjour

Et dans le cas où ils ne sont pas consécutifs ?

Philoux

Remarque : dans Z, le triplet pythagorien (-1,0,1) fonctionne aussi !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 15:41

C'est malin

Alors je demande la même chose, mais sans connaître :
    * factorisation lorsque l'on a des racines évidentes
    * discriminant

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par philoux (invité)re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 16:10

>N_comme_Nul 15:41

Tu veux leur faire utiliser la forme canonique ?
c'est du niveau 2° ?

Ou une autre méthode ?

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 16:11

philoux : une autre méthode (enfin presque, le tout est de voir que "trois entiers consécutifs" ne se traduit pas que par "n;n+1;n+2" )

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
SquaL
re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 16:13

J'arrive à montrer que n est un multiple de 3 mais de la à montrer que 3 est la seule solution..

Posté par N_comme_Nul (invité)re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 16:15

Disons qu'à partir de "n;n+1;n+2", on peut faire une "translation
et qu'à partir de là ... pas besoin de "gros" outils.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par philoux (invité)re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 16:16

>N_M 16:11

Triangle rectangle ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 16:17

>n-1 n n+1

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 16:24

philoux : oui, le reste "coule" de source

    (n+1)^2=n^2+(n-1)^2
différence de deux carrés par exemple
    n^2-4n=0
    n(n-4)=0
    n=0 ou n=4

Ainsi, deux "solutions" : (-1,0,1) et (3,4,5)

On ne garde que la seconde ... -1\not\in\mathbb{N}.
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 17:05

Snif je suis exclu On se croirait en EPS ..


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : [2de] théorème de Pythagore et entiers naturels 24-06-05 à 17:08

J'avais
    EPS : Enigme Pour Seconde
mais en fait, c'est n'importe quoi.
Je vais me recoucher moi

_____________________
Je suis nul en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !