Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2ème problème et pgcd

Posté par
kathy75013
05-02-13 à 12:48

rebonjour à tous,
j'ai un autre problème du même genre, voire pire, et je ne sais pas comment commencer. Quelqu'un pourrait-il m'aiguiller svp.
Voici l'énoncé :
Un centre aéré propose une sortie à la mer pour 315 enfants. L'équipe des accompagnateurs comprend 42 membres. On souhaite organiser des groupes de moins de 50 enfants, de composition identique, comportant des enfants et des accompagnateurs. Indiquez toutes les possibilités en précisant pour chacune d'elles le nombre de groupes et leur composition (faire un tableau pour écrire toutes les réponses).
Alors au départ, j'ai fait : 315 + 42 = 357 et 357 / 50 = 70 et reste 7
Mais après, je ne sais plus.
Merci pour votre soutien.
kathy

Posté par
kathy75013
re : 2ème problème et pgcd 05-02-13 à 12:57

erratum, j'ai également calculer le pgcd
315 = 3 X 3 X 5 x 7 x 1
42 = 3 X 2 X 7 X 1
Pgcd = 21
315 / 21 = 15
42 / 21 = 2

Posté par
plvmpt
re : 2ème problème et pgcd 05-02-13 à 13:14

re,

1 solution,

21 = pgcd = nombre de groupes,

en tt 315+42 = 357 personnes

357/21 = 17personnes par groupe,

chaque groupe : 15E+2A

Posté par
plvmpt
re : 2ème problème et pgcd 05-02-13 à 13:16

315/7 = 45,

7 groupes de 45E

42/7 = 6

ds chacun des 7 groupes, 6 A

ds cahcun des 7 groupes : 45E+6A

Posté par
plvmpt
re : 2ème problème et pgcd 05-02-13 à 13:19

à 13h16 j'ai pris 7, diviseur commun à 315 et 42,

Posté par
kathy75013
re : 2ème problème et pgcd 05-02-13 à 13:23

D'accord, merci.
Sachant que 21 = 3 X 7, est-ce que je peux faire la même démarche avec 3 et 7 (je sais qu'il faut moins de 50 enfants)
Donc 357 / 7 = 51; mais après comment déterminer le nombre d'enfants et d'accompagnateurs ? En faisant 315 /7 = 45 et 42 /7= 6, donc 7 groupes de 45 enfants et 6 accompagnateurs ?
Ca ne marcherait pas avec 3 car 315/3 = 105 et il faut moins de 50 enfants.
Quelles pourraient être les autres possibilités ?
Merci
Kathy

Posté par
kathy75013
re : 2ème problème et pgcd 05-02-13 à 13:25

nos messages se sont croisés, j'essayais de résoudre par moi même les autres possibilités, mais je n'en vois pas d'autres. Du coup, je ne comprends pas pourquoi il faudrait dresser un tableau pour seulement deux réponses

Posté par
plvmpt
re : 2ème problème et pgcd 05-02-13 à 13:26

Donc 357 / 7 = 51; mais après comment déterminer le nombre d'enfants et d'accompagnateurs ? NON

7 est le nombre de groupes, tu divises 315 le nombre d'enfants, pas 357,

315/7 = 45, donc  7 groupes de 45 E
42/7 = 6 , donc 7 groupes de 6 A

ds chacun des 7 groupes, 45E+6A

Posté par
plvmpt
re : 2ème problème et pgcd 05-02-13 à 13:29

nombre groupe217
nombre enfant par groupe1545
nombre adultes par groupe26

Posté par
kathy75013
re : 2ème problème et pgcd 05-02-13 à 13:35

oui, effectivement, j'ai fait une erreur.
Merci mille fois pour votre aide.
A très bientôt,
Kathy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !