Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nde Equations de droite

Posté par virginie (invité) 23-04-03 à 21:01

Boujour
J'ai un problème sur la première question d'un exo de math pouriez
vous m'aider s'il vous plait.
voici la question:
Dans le plan muni d'un repère (O;i,j), représenterl'ensemble
des points M(x;y)
(3x-5y+2)²-(x+y+1)²=0, et je sais que le premier menbre est de l forme a²-b².J'ai donc
factorisé, mais après...
merci de votre aide

Posté par Pierre-Yves (invité)2nde Equations de droite 24-04-03 à 09:51

Bonjour,
Tout d'abord, c'est bien d'avoir remarquer la factorisation.
Après cette factorisation, tu obtiens (a+b)*(a-b)=0, c'est-à-dire
ici, [(3x-5y+2)+(x+y+1)]*[(3x-5y+2)-(x+y+1)]=0.
Donc lorsque tu as (a+b)*(a-b)=0, cela signifie soit a+b=0, soit a-b=0
d'où soit (3x-5y+2)+(x+y+1)=0, soit (3x-5y+2)-(x+y+1)=0. Ce
qui revient à écrire : (3x-5y+2)=-(x+y+1) ou (3x-5y+2)=(x+y+1)
Si on simplifie ces équations, on obtient 4x-4y+3=0 ou 2x-6y+1=0.
Ce sont deux équations de droite (y=x+3/4 et y=x/3+1/6).
Ton ensemble de point M(x;y) est la réunion de ces deux droites.
Voilà, bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !