Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Darkbutterfly (invité)Les Nombres-2nde 14-09-05 à 18:23

Voilà j'ai un exercice à faire et j'ai du mal à comprendre l'énoncé. Vu que personne ne peut m'aider, je tente ma chance ici en espérant d'avoir une réponse assez rapidement. J'aimerais que l'on me résoude les 2 premiers cas seulement, afin de comprendre et finir l'exercice seule.
Enoncé:
Décomposer dans chaque cas, l'entier N en produit de facteurs premiers, et en déduire le plus petit multiple de N égal au carré d'un nombre entier.
N=450
N= 16x25x26

Merci encore!


*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

2nde/Les Nombres

Posté par Darkbutterfly (invité) 14-09-05 à 18:25

Tout d'abord, dsl de reposter ce message, mais je suis nouvelle et je m'étais trompé de rubrique...^^

Voilà j'ai un exercice à faire et j'ai du mal à comprendre l'énoncé. Vu que personne ne peut m'aider, je tente ma chance ici en espérant d'avoir une réponse assez rapidement. J'aimerais que l'on me résoude les 2 premiers cas seulement, afin de comprendre et finir l'exercice seule.
Enoncé:
Décomposer dans chaque cas, l'entier N en produit de facteurs premiers, et en déduire le plus petit multiple de N égal au carré d'un nombre entier.
N=450
N= 16x25x26

Merci encore!

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : 2nde/Les Nombres 14-09-05 à 18:29

450=9.5.10=2.32.52=(2.3.5)2/2 donc en multipliant N par 2 tu as le plus petit multiple de N égal au carré d'un nombre premier...essaie avec le 2ème N...
Fred

Posté par Darkbutterfly (invité)Tjrs Les nombres 14-09-05 à 18:53

Pwaaaah! D'habitude je n'ai pas de difficulté en Maths, surtout en Algèbre, mais là j'avoue que j'ai vraiment du mal à comprendre... je comprends vraiment à moitié. ça me désespère... Est-ce que qqn aurait le courage et la sympathie de me réexpliquer ça de façon plus heu...détaillé peut être. Merciiii

Posté par Darkbutterfly (invité)Re 14-09-05 à 19:04

Il y a qqn?? JE vous en supplie!!! J'ai vraiment du mal j'aimerais qu'on me réexplique clairement. C'est urgent...et puis j'aime pas rester dans l'ignorance totale. Sniff. v____v en espérant avoir une réponse. Je n'attends que ça...

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : 2nde/Les Nombres 15-09-05 à 09:41

J'espère qu'il n'est pas trop tard...
Explication: tout nombre peut s'écrire sous forme d'un produit de nombre premiers, ici il n'y a pas de problème pour dire que N=2.32.52. On te demande le plus petite multiple de N : c'est un nombre qui lui aussi peut s'écrire sous la forme d'un produit de nombres premiers. Donc si on regarde les nombres premiers qui "composent" 450 on a 2, 3, et 5. En multipliant 450 par n'importe quel nombre on a un multiple seulement on s'aperçoit qu'en multipliant par le plus petit de nos chiffres 2, 3 et 5 à savoir 2 on obtient un nombre entier qui s'écrit sous forme d'un carré (22.32.52=(2.3.5)2=302) et de plus c'est le plus petit multiple de ce type parcequ'on a multiplie par le plus petit de nos chiffres (2)...
ça va mieux..??

Posté par philoux (invité)re : modules et arguments 15-09-05 à 12:18

Bonjour,

450=2 x 3² x 5²

pour avoir un carré il faudrait avoir non pas 2, mais 2²

il faut donc multiplier 450 par 2 = 900 pour avoir :

900=2² x 3² x 5²

pour l'autre, analyse 26...

Philoux

Tu aurais du créer un nouveau topic car c'est un nouveau problème

lis la FAQ

Philoux


*** message déplacé ***

Posté par Darkbutterfly (invité)Re 15-09-05 à 22:15

Merci beaucoup pour l'explication. Oui ça va mieux, là je comprends ^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !