Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nde vecteur

Posté par
Molilol
27-01-20 à 19:35

Bonjour pouvez vous m'aidez pour un dm ?

Dans un repère orthonormé du plan on considère les points B ( 4 ; 1 ) C ( 3 ;5) et D ( -1 ; 4 )

Déterminer par le calcul les longueurs BC , CD et BD
Le triangle BCD est t-il un triangle rectangle ?

Soit E le symétrique de B par rapport à C déterminer par le calcul les coordonnés de E .

Posté par
littleguy
re : 2nde vecteur 27-01-20 à 19:36

Bonjour,

Et tu en es où ?

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 27-01-20 à 19:40

Bonsoir , je n'y comprend rien moi et les maths ça fait 2 pouvons nous essayer de le faire ensemble ?

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 27-01-20 à 19:50

Ps  : il y a une erreur B ( 4 ; -1 ) C ( 5 ; 2 )

Posté par
pgeod
re : 2nde vecteur 27-01-20 à 20:34

BC² = (xC - xB)² + (yC - yB)²
Il te reste à appliquer pour trouver BC

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 28-01-20 à 18:46

BC =( 5 - 4 ) + ( -1 - 2 )
BC = 10

Est ce juste ?

Tout est au carré bien évidemment

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 28-01-20 à 18:54

CD = ( xd - xc )+ ( 4 - 2 )
CD = ( -1 -5 ) + ( 4 - 2 )
CD = 40 ?

Posté par
littleguy
re : 2nde vecteur 28-01-20 à 18:58

Bonjour,

Sur ton clavier tu dois avoir la touche ² , non ?

Sinon par exemple pour a au carré, écris : a^2

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 28-01-20 à 19:00

BD= ( xd - xb ) + ( yd -yb)
BD = ( -1 -4 ) + ( 4 - -1 )
BD = 50 ?

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 28-01-20 à 19:01

Merci du conseil

Du coup mes calculs sont justes ?

Posté par
pgeod
re : 2nde vecteur 28-01-20 à 20:46

C'est ça.
BC² = 10
CD² = 40
BD² = 50

Posté par
littleguy
re : 2nde vecteur 28-01-20 à 20:51

Tu devrais écrire vraiment les carrés.

Et ensuite répondre précisément à la question (tu as la touche "racine carrée" sur ton écran)

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 29-01-20 à 06:54

Non je n'ai pas cette touche ,

BC^2=( 5 - 4 )^2 + ( -1 - 2 )^2
BC^2 = 10

CD^2 = ( xd - xc )^2+ ( 4 - 2 )^2
CD^2 = ( -1 -5 )^2 + ( 4 - 2 )^2
CD^2 = 40 ?

Voila j'ai réécris au propre

Posté par
pgeod
re : 2nde vecteur 29-01-20 à 07:12

Détermine maintenant les longueurs BC , CD et BD .

Posté par
pgeod
re : 2nde vecteur 29-01-20 à 07:14

En gardant effectivement les longueurs aux carrés,
réponds à la question :
Le triangle BCD est t-il un triangle rectangle ?

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 29-01-20 à 12:25

Commment ça je détermine les longueurs ?

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 29-01-20 à 20:55

Pouvez vous me guidez pour la suite ?🤗

Posté par
Priam
re : 2nde vecteur 29-01-20 à 21:33

Pour déterminer si le triangle BCD est rectangle, regarde si ses côtés vérifient la relation de Pythagore .

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 29-01-20 à 22:40

Ah merci donc :

BD^2 = 50              BC^2 + CD^2 = 40 +10
                                       BC^2 + CD^2 = 50

oui le triangle BCD est un triangle rectangle car la somme de ses côtés et = à l'hypothènuse .

Est ce correct ?

Posté par
Priam
re : 2nde vecteur 29-01-20 à 22:44

Oui (le triangle est rectangle en C).

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 07:44

Ah c'est vraiment ça ?

Pourtant je n'ai pas mis au carré ça ne peut pas être juste si ?

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 07:52

Vous voyez la vrai relation ?

** image supprimée **

Posté par
Priam
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 09:49

Si, tu as fait ce calcul sur des longueurs au carré (cf 22h40).

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 10:29

Ah merci 😊

Comment puis je trouver le symétrique de E ?

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 10:29

*les coordonnés de E

Posté par
littleguy
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 10:42

Juste une remarque :

Citation :
oui le triangle BCD est un triangle rectangle car la somme de ses côtés et = à l'hypothènuse .

Mauvais argument : il s'agit de la somme des carrés de deux côtés qui est égale au carré du troisième côté (on ne peut pas parler d'hypoténuse avant d'avoir prouvé que le triangle est rectangle !).

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 11:57

Merci beaucoup littleguy pour cette rectifications

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 12:53

Du coup vous pouvez m'aidez pour la dernière partie ?

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 14:27

Finalement c'est bon j'ai trouvé ( 6 ; 5 ) en coordonnés

Posté par
littleguy
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 15:01

Je ne vois pas où a été défini le point E .

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 15:28

Finalement c'est bon j'ai trouvé ( 6 ; 5 ) en coordonnés

* Modération > Image recadrée et tournée, sur la figure uniquement !   *
2nde vecteur

Posté par
littleguy
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 17:35

Mais je ne sais toujours pas qui est E.

Posté par
littleguy
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 17:41

Ah, pardon, il a été défini dès le début. Mille excuses !  

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 18:37

Alors E est bien placé ?😊

Posté par
littleguy
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 18:40

Tu dois quand même pouvoir le vérifier par toi-même, non ?

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 30-01-20 à 19:29

Ah mais y'avais déjà effectué les calculs

C milieu de [ BE ]

xC = xB + xE /2      et  yC = yB + yC /2

2xC - xB = xE         2yc - yb = yE

2 × 5 - 4 = xE          2 × 2 - ( -1 ) = yE

xE = 6                            yE = 5

Les coordonnés du point E sont ( 6 ; 5 )

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 31-01-20 à 16:06

Est ce juste ?

Posté par
littleguy
re : 2nde vecteur 31-01-20 à 17:03

Il manque des parenthèses. Et tu dois pouvoir vérifier par toi-même.

Posté par
Molilol
re : 2nde vecteur 31-01-20 à 21:43

Oui pour moi ça correspond mais si je vous demande c'est pour être corrigé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !