Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

3 exercices dont 2 sur les vecteurs

Posté par
Mélie
26-11-04 à 18:49

Bonjour à tous!  Voila je n'arrive pas à faire ces exercices alors j'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance.
PS: Ce que je met entre parenthèses c'est ce que j'ai réussi à faire.

Ex1:
1. a et b étant deux réels strictement positifs, comparer les deux réels A et B en étudiant le signe de A-B, et dire si A et B peuvent être égaux.
A= a/b+b/a et B=2.

2. a et b étant deux réels strictement positif, démontrer que 1/(a+b)<1/a+1/b.

Ex2:
Soit ABC un triangle quelconque.
(1. Construire les points D et E définis par AD= BA+4/3AC et CE=BC+1/2AB)

2. Démontrer que les droites (BE) et (AD) sont parallèles.

Ex3:
ABC est un triangle quelconque et G son centre de gravité. A' est le milieu du côté [BC].
(Exprimer AG en fonction de AA' puis démontrer que AB+AC=2AA')

En déduire que GA+GB+GC=0

Posté par
Océane Webmaster
re : 3 exercices dont 2 sur les vecteurs 26-11-04 à 19:00

Bonjour Mélie

- Exercice 1 -
- Question 1 -
Tu es plutôt bien guidé. As-tu calculé A - B ? Que trouves-tu ?

- Question 2 -
Etudie le signe de 1/(a + b) - 1/a - 1/b.



- Exercice 2 -
Montre que les vecteurs BE et AD sont colinéaires.


- Exercice 3 -
Exprimer AG en fonction de AA' .... Revois la définition du centre de gravité. Il est situé où ce centre de gravité ?

AB + AC = 2AA' : utilissation de la relation de Chasles.


A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
Mélie
re : 3 exercices dont 2 sur les vecteurs 26-11-04 à 19:12

Excusez moi mais pour l'exercice 2 je sais qu'il faut démontrer que les vecteurs BE et AD sont colinéaires, le problème c'est que je n'arrive pas à résoudre BE en fonction de AD. Est ce que vous pouvez me mettre sur la voie ?  
Pour l'exercice 3 je ne comprends toujours pas comment on fait GA+GB+GC=0.
Pour l'exercice 1 : "A-B" j'ai trouvé (a+b)[sup][/sup]/ab.

Posté par
Océane Webmaster
re : 3 exercices dont 2 sur les vecteurs 26-11-04 à 19:17

- Exercice 2 -
En utilisant la relation de Chasles, on a :
\vec{BE} = \vec{BC} + \vec{CE}
Je te laisse continuer, dis-moi si tu n'y arrives toujours pas.

- Exercice 3 -
As-tu déjà réussi les questions qui précèdent ?

- Exercice 1 -
Pour A - B, on ne trouve pas (a + b)/ab

A - B = a/b + b/a - 2
Réduis au même dénominateur :
A - B = (a² + b² - 2ab)/ab
et tu devrais reconnaître une identité remarquable, donc tu peux factoriser ...

Posté par
watik
re : 3 exercices dont 2 sur les vecteurs 26-11-04 à 19:17

bonsoie Mélie

Ex1) posez x=a/b

donc A=x+(1/x)

donc A-B=x+(1/x)-2=(x²-2x+1)/x=(x-1)²/x

je vous laisse conclure pour le sgine de A-B etdonc l'ordre de A et B.

si a=b alors A=2=B

Ex2:

Apprenez la méthode suivante:
pour comparer deux vecteurs du point de vue de la linéarité le plus simple est de comparer leurs composantes dans un repère cartésien dont le choix vous permet des calculs simples.

ABC étant un triangle (non applati) les trois points A, B et C ne sont pas alignés. donc (A,AB,AC) est un repère cartésien.

dans ce repère vous allez exprimer les coordonnées des points D et E.

Ensuite vous calculez les composantes de AD et CE.

Ensuite vous calculer det(AD,CE) et si vous trouvez 0 vous concluez d'après un théorème de votre cours.

ex3 idm

bon courage

Posté par
Mélie
re : 3 exercices dont 2 sur les vecteurs 26-11-04 à 19:26

Merci Océane pour l'exercice 2!
Oui j'ai trouvé les questions précédentes de l'exercice 3.
L'exercice 1 j'avais trouvé en fait mé j'ai voulu écrire le carré de (a+b) et j'ai pas réussi.

Posté par
Océane Webmaster
re : 3 exercices dont 2 sur les vecteurs 26-11-04 à 19:31

Ok, bon on reprend pour l'exercice 1 alors :
tu es d'accord que l'on a :
A - B = (a - b)²/ab ?

Ensuite, il nous faut étudier le signe de (a - b)²/ab :
a et b sont deux réels qtrictement positif, donc ab > 0
Ensuite, un carré étant toujours positif, (a - b)² 0
D'où : A - B 0
Et on en déduit que A B
(avec égalité si a = b)

Voilà pour cette question, dis moi si tu ne comprends pas


- Exercice 3 -
Tu pars de GA + GB + GC et à l'aide de la relation de Chasles, tu introduis le point A :
\vec{GA} + \vec{GA} + \vec{AB} + \vec{GA} + \vec{AC}
Je te laisse conclure

Posté par
Mélie
re : 3 exercices dont 2 sur les vecteurs 26-11-04 à 19:41

Merci beaucoup de m'avoir aidée! J'ai tout compris maintenant. Merci, merci, merci! C'est vraiment gentil de donner de son temps à ceux qui ont des problèmes. Encore merci!

Posté par
Océane Webmaster
re : 3 exercices dont 2 sur les vecteurs 26-11-04 à 19:45


Merci à toi

Posté par
Mélie
2 exercices dont 1 sur les vecteurs 28-11-04 à 12:24

Bonjour! J'ai un petit souci avec ces exercices alors j'espère que vous pourrez m'aidez. Merci d'avance!

Ex1:
a et b étant deux réels strictement positifs, démontrer que 1/(a+b)<1/a+1/b

Ex2:
Soit ABC un triangle quelconque.
Les points D et E sont définis par AD=BA+4/3AC et CE=BC+1/2AB (ce sont des vecteurs)
Démontrer que les droites (BE) et (AD) sont parallèles.

(Je sais qu'il faut démontrer que BE et AD sont colinéaires mais le problème c'est que je n'arrive pas à trouver BE en fonction de AD)

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : 3 exercices dont 2 sur les vecteurs 28-11-04 à 12:35

Ca fait plaisir de t'aider
Retrouver deux jours plus tard ton énoncé dans un nouveau topic

Posté par
Mélie
re : 3 exercices dont 2 sur les vecteurs 28-11-04 à 12:40

Je suis vraiment désolée mais j'ai essayé ce ke vous m'avez dit mais je n'y suis toujours pas arrivée alors c'est pour ça que j'ai renvoyé un message. Je suis sincèrement désolée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !